Компании

все компании

Швейцария ухудшила прогноз по ВВП

14 декабря 2011 года, 12:17
Швейцария ухудшила прогноз по ВВП Последствия кризиса суверенных долгов еврозоны докатились и до Швейцарии. Сегодня страна снизила прогноз по росту ВВП в следующем году: с 0,9% до 0,5%. Дефляция и угроза рецессии вызывает озабоченность, признают власти. Избежать серьезного спада в экономике возможно, но лишь при условии, что общеевропейский кризис не продолжит разрастаться и дальше.

В Государственном секретариате по экономике ситуацию комментируют осторожно: "Допуская, что дальнейшего разрастания долгового кризиса в еврозоне можно избежать, ослабление экономики Швейцарии должно быть ограничено и продлится сравнительно недолго".

Нацбанк Швейцарии продолжает свою политику по ослаблению франка, проводить которую регулятор начал еще летом. Сейчас, по отношению к евро, франк находится выше отметки 1,23. И по мнению монетарных властей, такой уровень говорит о том, что национальная валюта по-прежнему переоценена. А значит, ее курс в дальнейшем должен снизиться еще больше. Рынок воспринимает такие сообщения как недвусмысленный сигнал того, что ЦБ продолжит свое вмешательство в ход торгов.

До того как регулятор начал интервенции, швейцарский франк считался защитной валютой и рассматривался как наилучший способ инвестиций на фоне общей нестабильности в Европе. Как результат - резкий рост курса, что больно ударило по швейцарским экспортным компаниям. Их товары стали менее конкурентоспособными на внешних рынках.

По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 726