Компании

все компании

Совет директоров ТНК-ВР покидают два независимых члена из трех

12 декабря 2011 года, 09:41
Совет директоров ТНК-ВР покидают два независимых члена из трех Конфликт акционеров ТНК-ВР, которые готовятся начать друг против друга судебные разбирательства, привел к кадровым потерям в совете директоров компании, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Устали от конфликта. Его решили покинуть два независимых директора из трех — экс-канцлер Германии Герхард Шредер и бывший топ-менеджер Rio Tinto Джеймс Ленг.

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер (ныне — председатель комитета акционеров Nord Stream AG) и экс-глава совета директоров горнодобывающей Rio Tinto Джеймс Ленг решили выйти из состава совета директоров ТНК-ВР, где последние два года были независимыми участниками, рассказали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией. В ВР, AAR и ТНК-ВР эту информацию не комментируют.

Совет директоров ТНК-ВР состоялся в пятницу в Брюсселе. На нем обсуждались взаимные претензии AAR (в консорциум входят Alfa Group Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) и ВР по поводу нарушения акционерного соглашения. Менеджмент ТНК-ВР заказал независимым юристам оценку действий ВР при попытке заключить соглашение о создании стратегического альянса с российской "Роснефтью". Она была представлена независимым директорам, позиция которых является ключевой, еще 2 декабря, рассказал "Ъ" источник, близкий к совету. Согласно заключению экспертов, у ТНК-ВР есть все основания требовать от ВР компенсации за нарушение соглашения.

В то же время британская компания предложила совету обсудить ситуацию с нарушением документа со стороны Renova, которая вовремя не предложила ТНК-BP свои нефтегазовые активы: газовые и газораспределительные сети в России и Украине ("Газэкс") и топливозаправочный комплекс в екатеринбургском аэропорту "Кольцово". Стороны договорились пока не проводить голосование, а только обсудить взаимные претензии, уточняют собеседники "Ъ", окончательное решение будет принято уже в следующем году.

Уход Герхарда Шредера и Джеймса Ленга источник "Ъ", знакомый с ходом заседания совета директоров, объясняет их нежеланием брать на себя ответственность за иск ТНК-ВР к ВР. "Юристы обозначали четкую позицию, что компания имеет полное право подать такой иск, который оценивается в несколько миллиардов долларов",— говорит собеседник "Ъ". По его словам, о намерении покинуть совет господин Шредер заявил в четверг вечером, а господин Ленг — в пятницу утром.

Впрочем, по словам источника "Ъ", близкого к ВР, юридически обоснованными могут быть признаны претензии не только AAR, но и ВР. "И если ТНК-ВР собирается подавать иск к ВР, то было бы справедливо всерьез рассмотреть и возможность подачи иска к AAR",— говорит он. Собеседник "Ъ" считает, что Герхард Шредер и Джеймс Ленг "сомневались в целесообразности вовлечения компании в разбирательство с акционерами" и "не хотели оказаться под перекрестным огнем". Кроме того, по его словам, им "надоело работать в условиях непрекращающегося конфликта, когда непонятно, чего добивается AAR".

Источники "Ъ", близкие к совету, говорят, что пока официального уведомления о выходе из совета от Герхарда Шредера и Джеймса Ленга не получено. Поиском новых кандидатов акционеры займутся "как можно скорее". В совет директоров ТНК-ВР господа Шредер и Ленг вошли в 2009 году, после урегулирования первого конфликта акционеров. Появление независимых директоров было одним из ключевых пунктов договоренностей. Кандидатуру третьего независимого директора предложил AAR — им стал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Господин Шохин вчера заявил "Ъ", что не собирается покидать совет. "Никаких содержательных претензий к своей работе в компании я ни от Герхарда Шредера, ни от Джеймса Ленга не услышал, а выходить из совета просто в знак солидарности с ними не буду",— сказал "Ъ" Александр Шохин. По его словам, в работе совета после начала конфликта "стали появляться различные дополнительные вопросы, которые два года не возникали,— нагрузка возросла даже по процедурным вопросам, которые требуют изучения большого объема юридических документов".




Просмотров: 584