Компании

все компании

Нацбанк Белоруссии повысил ставку рефинансирования до 45% годовых

12 декабря 2011 года, 10:26
Нацбанк Белоруссии повысил ставку рефинансирования до 45% годовых Национальный банк Белоруссии с сегодняшнего дня повышает ставку рефинансирования до 45% годовых. Это уже двенадцатое повышение ставки рефинансирования в текущем году. В январе с.г. она составляла 10,5% годовых. В предыдущий раз ставка рефинансирования повышалась 11 ноября 2011 г. на 5 процентных пунктов - до 40% годовых.

Одновременно увеличиваются процентные ставки по операциям поддержки ликвидности банков до 70% годовых. Данная мера позволит снизить инфляционные и девальвационные ожидания в экономике, что станет дополнительным фактором ограничения темпов роста цен, полагают в Нацбанке.

"Дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики обусловлено необходимостью закрепления позитивных тенденций в платежном балансе и на валютном рынке страны", - отмечали ранее в ведомстве.

По предварительным данным, инфляция в Белоруссии с начала года и на 23 ноября 2011 г. составила 103,4%. По итогам года Минэкономики прогнозирует этот показатель на уровне 118%.

Глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова сообщила на расширенном заседании президиума Совета министров страны 6 декабря 2011 г., что среднегодовое значение ставки рефинансирования в 2012 г. ожидается на уровне 30-35%, а на конец года - 20-23% при снижении инфляции до уровня 19-22%. При этом она не исключила, что ставка рефинансирования к концу следующего года может быть установлена и на более высоком уровне, если это будет необходимо для макроэкономической и финансовой стабилизации.

Нацбанк сжимает денежную массу путем повышения ставки рефинансирования. Выросли ставки по кредитам для предприятий, которые вынуждены теперь более эффективно использовать собственные средства. Рост ставок по вкладам стимулирует приток банковских депозитов. "Это монетарные инструменты для того, чтобы сдерживать инфляцию", - отметила ранее Ермакова.

В ноябре она объяснила рост потребительских цен девальвацией, недостатком золотовалютных ресурсов, ажиотажным спросом на валюту и товары, регулированием цен в рамках единого таможенного пространства, ростом стоимости энергоресурсов. До конца года планируется "подкорректировать" тарифы по коммунальным платежам, а потом, уверена Ермакова, "рост инфляции должен остановиться". "И то, что рассчитали на следующий год 19%, наверное, это реально, если мы будем эффективно работать и не будем раздувать денежную массу, чтобы не создавать дополнительное давление на биржу", - сказала руководитель нацбанка.

Президент Александр Лукашенко ранее заявил, что "на валютном рынке ситуация у нас складывается нормально". Президента беспокоит ситуация с белорусскими банками. "Я вижу, что в связи с определенной политикой Запада предпринимаются отдельные попытки давления на наши банки путем различных рейтингов и тому подобное. Мы это должны иметь в виду, и мы должны сделать все, чтобы поддержать наши банки, коммерческие банки, которые финансируют программы, кредитуют наши предприятия", - сказал он.

Повышение ставки рефинансирования до достижения ею положительного уровня к инфляции является одним из обязательств Белоруссии перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС для продолжения получения стабилизационного кредита, в частности второго транша в 440 млн долл.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 631