Компании

все компании

Бундесбанк готов предоставить МВФ 45 млрд евро на спасение ЕС

12 декабря 2011 года, 10:24
Бундесбанк готов предоставить МВФ 45 млрд евро на спасение ЕС Центральный банк ФРГ (Бундесбанк) готов предоставить МВФ кредит в размере до 45 млрд евро для предоставления дополнительных кредитов странам еврозоны. Эта сумма в три раза превышает существующий до сих пор лимит Бундесбанка по двусторонним кредитам МВФ, заявил член правления Центробанка Андреас Домбрет, передает Deutsche Welle.

Для принятия окончательного решения Бундесбанк намерен вынести этот вопрос на голосование в парламенте. "Для нас важно, чтобы Бундестаг в этом особенном случае в порядке исключения разделил ответственность за дополнительную кредитную линию МВФ", - отметил Домбрет.

Напомним, на саммите Евросоюза 9 декабря было принято решение о выделении МВФ двусторонних кредитов на общую сумму до 200 млрд евро. С помощью этих средств фонд сможет более эффективно помогать находящимся в кризисе странам еврозоны. При этом 150 млрд евро должны предоставить станы еврозоны.

Согласно формуле Европейского центрального банка, ФРГ предстоит выделить 27% этой суммы, или немногим более 40 млрд евро.

Между тем США, скорее всего, не предоставят дополнительных кредитов МВФ для помощи странам ЕС. Официальный представитель Белого дома Джей Кэрни отметил, что МВФ уже располагает немалыми средствами, и американские налогоплательщики не станут брать на себя дополнительные обязательства.

В ноябре Центробанк Германии призвал страны, погрязшие в долговом кризисе, привести в порядок государственные финансы, подчеркнув, что реформирование политики может оказаться более эффективной мерой, чем постоянное обращение за помощью к ЕЦБ.

Глава Центробанка Германии Йенс Вайдманн, который по совместительству является членом управляющего совета Европейского Центробанка (ЕЦБ), высказался тогда против усиления участия ЕЦБ в борьбе с кризисом, несмотря на давление со стороны Франции.

Он также отверг идею превращения ЕЦБ в кредитора последней инстанции для правительств. По мнению Бундесбанка, это поставит под риск основную задачу банка - обеспечение ценовой стабильности в регионе.

Отметим,10 ноября Еврокомиссия (ЕК) опубликовала очередной отчет о перспективах экономического развития Европы, резко ухудшив прогноз по росту ВВП еврозоны на текущий и следующий годы. В этом году ЕК не ожидает от еврозоны роста более чем на 1,5%. В следующем же году ситуация усугубится: прогноз на 2012 г. был снижен с 1,3% до 0,5%, на 2013 г. прогноз составил 1,3%.

Ранее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) также резко сократила прогноз по экономическому росту в еврозоне на 2012 г. Организация прогнозирует, что ВВП зоны евро в 2012 г. вырастет на 0,3% (полгода назад рост оценивался в 2%).

30 августа международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services (S&P) заявило, что экономика еврозоны избежит повторной рецессии, хотя торможение экономического роста в регионе повышает вероятность негативного сценария.

Вместе с тем в S&P отмечали, что темпы экономического роста в еврозоне будут зависеть от уровня внутреннего потребительского спроса, на который, среди прочего, оказывает влияние высокий уровень безработицы. Рейтинговое агентство сократило свой прогноз по экономическому росту зоны евро до 1,7% в 2011 г. и до 1,5% - в 2012 г. против 1,9% и 1,8% роста, прогнозировавшимися в июле с.г.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 662