Компании

все компании

Аграрии готовятся к кризису

9 декабря 2011 года, 09:41
Аграрии готовятся к кризису 2012 г. агробизнес потратит на оптимизацию, строительство логистики и поиск внешних заимствований. О серьезных инвестициях речь не идет — в мире ожидается усугубление финансового кризиса, в Украине развитие сектора будет тормозить мораторий на продажу земель, пишет "Экономические известия"

«Если кто-то вам говорит о том, что дела у его банка в Европе идут хорошо,— не верьте. Он обманывает. Банки ЕС и США находятся в очень шаткой ситуации. А банки Украины очень зависят от состояния европейского рынка, который сейчас находится в стадии рецессии. Украина также это почувствует. Более того, признаки мировой рецессии уже проявились в Украине — существенно сократились объемы потребления продукции»,— сказал вчера на конференции «Ведение аграрного бизнеса: перспективы 2012 г.», организованной УКАБ Жак Мунье, предправления банка Credit Agricole CIB.

Его коллега, исполнительный директор, эксперт по стратегическому планированию мировых аграрных рынков UBS Уейн Гордон еще более сгустил краски вокруг перспектив финансирования агросектора в 2012 г. «Доступ к ресурсам станет жестким и ограниченным. Стоимость кредитных средств увеличится. Европейские банки продадут в течение последующих трех лет активов на сумму $3 трлн.»,— сообщил он. Но также он поддержал аграриев в том, что не стоит бояться падения цен на агропродукцию, поскольку это явление цикличное и временное, мол, к 2050 г. нас будет уже 9 млрд., и продукты питания будут всегда в цене.

Наши бизнесмены, выслушав мнение международных финансистов, сделали вывод о том, что сейчас не время для глобальных инвестиций и заимствований, а значит, надо пока сохранить и оптимизировать то, что есть.

Высокий урожай этого года наглядно показал проблему отечественного АПК — аграрий не умеет пока делать эффективный бизнес без учета роста производства и урожайности. «Хотелось бы, чтобы Украина постепенно отходила от показателей результативности, измеряемых натуральными величинами (гектарами, тоннами), и переходила к измерению эффективности производства. Ведь именно рентабельность является одним из главных стоимостных показателей эффективности производства, характеризующих уровень отдачи активов и степень использования капитала в производственном процессе. Так, например, рентабельность зерновых в 2011 г. снизилась по сравнению с 2010 г. на 15%, а сахарной свеклы — на 10%. Это означает, что агропроизводители недополучили средства, которые они могли бы инвестировать под урожай 2012 г.»,— говорит Алекс Лисситса, президент Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

В итоге, ряд компаний уже заявили о том, что расширять бизнес, развивать новые направления они не будут, а сосредоточатся на том, как приумножить доход с тонны продукции. «Мы не собираемся расширять земельный банк. Главная задача для нас сейчас — увеличить эффективность бизнеса, его отдачу»,— рассказал «і» Дмитрий Скорняков, первый зам гендиректора аграрного холдинга Harveast, аграрного актива СКМ. В первом полугодии компания, по словам господина Скорнякова, намерена вложить $10 млн. в обновление парка техники, что позволит увеличить производительность бизнеса.

«Утверждена инвестпрограмма на следующие полгода. В частности, $10 млн. будет потрачено на приобретение техники. Будет профинансирован еще один проект, но об этом я рассказать пока не могу»,— сказал «і» Дмитрий Скорняков. Компания, по его данным, окончила 2010 г. с убытками, а в 2011 г. получит прибыль на уровне 60-70 млн. грн. Прогнозы на 2012 г. представитель компании сделать затруднился.

Второй крупный игрок — компания «Сварог Вест Групп» намерена продолжить практику оптимизации бизнеса. «Деятельность нашей компании сосредоточена в разных направлениях — растениеводство, животноводство, садоводство, овощеводство. Мы бы развивали все направления, но пауза будет в масштабировании растениеводства, поскольку еще не снят мораторий на продажу земли. От того, какой станет законодательная база в области регулирования рынка земли, зависят наши планы по увеличению банка земли. Относительно качества сельхозпродукции — однозначно будем развивать элеваторное производство, так как нам не хватает имеющихся мощностей для качественного хранения выращиваемой продукции»,— сказал «і» Андрей Гордийчук, предправления «Сварог Вест Групп». Он же рассказал об опыте оптимизации затрат.




Просмотров: 710