Компании

все компании

"Газпром" намерен отсудить в США 140 млн долл., связанных с деятельностью Лазаренко

8 декабря 2011 года, 11:51
"Газпром" намерен отсудить в США 140 млн долл., связанных с деятельностью Лазаренко Апелляционный суд округа Колумбия (США) назначил на 12 января 2012 г. слушания по жалобе российского "Газпрома" на решение нижестоящей инстанции, которая отклонила его требование о возврате 140 млн долл. со счетов бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. Об этом сообщает LegalTimes.

"Газпром" хочет, чтобы Федеральный апелляционный суд в Вашингтоне восстановил иск компании на сумму, которая, по утверждению прокуроров, связана с уголовными делами Лазаренко.

Напомним, Министерство юстиции США погрязло в длительном споре за собственность более чем 250 млн долл. в активах, которые якобы происходят из вымогательства и отмывания денег Лазаренко. Уже несколько человек и бизнес-групп заявили претензии на средства, которые американское правительство хочет конфисковать. Деньги разбросаны по банкам всего мира - в Швейцарии, Литве, Лихтенштейне, Антигуа и на Нормандских островах.

Судья Пол Фридман в этом году уволил "Газпром" от гражданского процесса конфискации. Фридман вынес решение в марте о том, что "Газпрому", который представляла международная компания Winston & Strawn, не удалось доказать имущественный интерес в спорных средствах.

Юристы "Газпрома" заявили в Апелляционном суде округа Колумбия, что компания поставляла природный газ в Украину на протяжении срока полномочий Лазаренко. Последний, по словам юристов, незаконно получил деньги, которые принадлежали "Газпрому".

Юристы компании утверждают, что корпорация "Единые Энергетические Системы Украины" (ЕЭСУ) не оплатила "Газпрому" полную стоимость газа за определенными соглашениями, но направила деньги Лазаренко. Адвокаты компании заявили, что "Газпром" является жертвой мошенничества. Однако Фридман указал в своем решении, что "Газпром" нигде не утверждает, что средства, переданные от ЕЭСУ к Лазаренко, были единственными финансовыми ресурсами, которыми ЕЭСУ могла оплатить долг по контракту "Газпрома".

Адвокаты российской компании также заявили, что Министерство юстиции США "в значительной степени игнорирует преимущественно зарубежный характер дела".

"Правительство не отрицает, и нет оснований считать, что оспаривания прав на зарубежные активы в судах России или в странах нахождения активов позволит правонарушителям (Лазаренко и его соратникам, - ред.) сохранить средства, полученные нечестным путем", - сказали адвокаты "Газпрома".

Юристы также отметили, что "вместо того, чтобы признать, что правительство здесь ради денег, оно утверждает, что его "публичные интересы" включают применение уголовного законодательства".

Прокуроры в отделе по конфискации активов и отмывания денег Министерства юстиции США заявили, что "Газпром" является необеспеченным кредитором. Федеральные суды, по мнению юристов министерства, "последовательно принимали решения, что необеспеченные кредиторы не имеют права взывать к активам ответчиков - их должников в порядке гражданской конфискации".

Адвокат уголовного отдела министерства, Энтони Витарелли также заявил в ноябре, что Лазаренко не крал у "Газпрома", и поэтому компания не является жертвой.

Напомним, Лазаренко был приговорен в ноябре 2009 г. в федеральном окружном суде в Сан-Франциско к 9 годам лишения свободы и штрафу в 10 млн долл. за отмывание денег. По последним данным, Лазаренко находится в США под домашним арестом.

Отметим, ранее заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин сообщил, что Генеральная прокуратура Украина обладает доказательствами причастности бывших премьер-министров Украины Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству депутата Верховной рады Евгения Щербаня в 1996 г. По словам Кузьмина, деньги, которые получили киллеры за убийство Щербаня поступили со счетов фирм, принадлежащих Тимошенко и Лазаренко. Он подчеркнул, что американская прокуратура подтвердила документально, что Лазаренко действовал не один, а с украинскими сообщниками, в том числе с Тимошенко.

По словам Кузьмина, ГПУ надеется на помощь американской прокуратуры с тем, чтобы допросить Лазаренко. Ранее украинские власти неоднократно обращались к США с просьбой о выдаче Лазаренко, однако американская сторона отказывала, ссылаясь на отсутствие между Украиной и США договора об экстрадиции.

Согласно рейтингу самых крупных коррупционеров мира, составленному в 2008 г. Всемирным банком по совместной программе с ООН "Возвращение украденных активов", Лазаренко вошёл в число десяти самых коррумпированных государственных чиновников мира. По оценочным данным ООН, за два года своего премьерства в 1996-1997 гг. Лазаренко похитил около 200 млн долл., что составило до 0,4% валового внутреннего продукта Украины.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 503