Компании

все компании

Рост цен остается практически незаметным

7 декабря 2011 года, 09:40
Рост цен остается практически незаметным Потребительские цены в Украине не увеличиваются уже пять месяцев подряд, а по итогам 11 месяцев инфляция составила всего 4,4%, уверяют в Госстате, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Очевидное невероятное. Эксперты отмечают, что ситуация изменится с первыми сильными морозами, когда овощи резко подорожают, что приведет к ускорению инфляции. Однако пока низкая инфляция позволяет ритейлерам рассчитывать на высокий уровень продаж накануне и в период новогодних праздников.

В ноябре потребительская инфляция составила всего 0,1%, сообщили вчера в Госстате. Этот показатель аномален для конца года. За последние десять лет низкий прирост цен в ноябре наблюдался лишь в прошлом году (+0,3%), когда правительство ужесточило контроль над ценообразованием (см. "Ъ" от 7 декабря 2010 года). При этом средний показатель ноябрьской инфляции в последнее десятилетие — более 1,2%. Официально инфляции в Украине практически нет уже пятый месяц подряд: в июле-августе цены снижались, в октябре инфляция была нулевой, а в сентябре и ноябре рост цен не превышал статистической погрешности.

Как и год назад, в ноябре Госстат не заметил характерного для конца года всплеска цен на продукты питания. В прошлом месяце продовольственные цены, по данным ведомства, и вовсе остались неизменными. Резкое подорожание яиц (+12,7%), молока (+4,1%) и сыра (+2,5%) было компенсировано продолжающимся снижением цен на сахар (-7,1%), фрукты (-2,5%) и овощи (-1,3%). "Оптовые цены на овощи уже стабилизировались, но на ситуацию влияет теплая погода, на рынке имеется предложение со стороны частников. С первыми морозами стоимость овощей начнет расти,— отмечает генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.— Что касается сахара, то мы ожидаем стабилизации рынка к концу года и роста цен с января".

Впервые с февраля было зафиксировано снижение цен на мясо (-0,5%). Этот процесс глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков объяснил тем, что розничный рынок ощутил начавшееся летом падение закупочных цен на мясо. "Частично снижение закупочных цен объясняется удешевлением кормов, но в большей степени — ростом дешевого импорта, часто не лучшего качества. Если правительство не обеспокоится этой проблемой, то последствия для отрасли могут быть плачевными",— отмечает господин Новиков. Как сообщал "Ъ", производители просят откорректировать таможенные ставки на импорт свинины в рамках пересмотра условий членства Украины в ВТО (см. вчерашний "Ъ").

Еще одним фактором, повлиявшим на общий показатель инфляции, стала стабилизация цен на горюче-смазочные материалы (-0,1%), дорожавшие на протяжении двух месяцев. "Цена бензина в последние месяцы действительно остается стабильной,— признает заместитель директора исследовательского центра "Психея" Геннадий Рябцев.— Более того, если правительство не будет менять систему налогообложения, то нет оснований ожидать в ближайшее время роста цен на бензин". Почти не меняются цены на одежду и обувь (+0,3%), а также на бытовые товары (+0,2%).

Незначительное снижение жилищно-коммунальных тарифов (на 0,1%), зафиксированное Госстатом, выглядит нелогичным, поскольку ни одна из услуг ЖКХ в ноябре не подешевела. Тарифы на коммунальные услуги либо оставались неизменными, либо немного увеличились: подача горячей (+0,4%) и холодной (+0,1%) воды, а также квартплата (+0,1%). В Госстате "Ъ" сообщили, что объяснить эту аномалию смогут лишь сегодня.

С учетом положительной ситуации на продовольственном рынке общая инфляция по итогам 11 месяцев составила лишь 4,4% (за последние 12 месяцев — 5,2%). Столь низких показателей в Украине не было с 2002 года, когда в стране наблюдалась дефляция. Более того, такие результаты оказались неожиданными и для Кабмина. Официальный правительственный прогноз инфляции на 2011 год составляет 8,9%, в то время как в октябре, когда тенденция торможения роста цен была очевидной, премьер-министр Николай Азаров заявил, что в такой ситуации можно надеяться на снижение годового показателя инфляции до 7%.

Ритейлеры рассчитывают на улучшение продаж накануне новогодних праздников. "Низкая инфляция позволяет гражданам лучше планировать свои расходы, а значит, если до конца года не произойдет девальвации гривны, мы можем надеяться, что население не будет экономить на покупке дорогих продуктов и подарков, и объемы продаж будут высокими",— отмечает председатель наблюдательного совета компании "Фуршет" Игорь Баленко.

Инфляционные риски не исчезают, а лишь переносятся на 2012 год. "Скорее всего в следующем году нас ждет подорожание продуктов питания, так как ситуация, когда за 11 месяцев цены на них выросли на 1,5%, а промышленная инфляция в секторе пищевой промышленности составила 9%, явно ненормальна",— отмечает экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская. Эксперт ожидает, что в следующем году правительство согласится на коррекцию тарифов ЖКХ, и допускает, что рост цен может ускорить увеличение социальных выплат накануне парламентских выборов. "Поэтому, несмотря на нынешние показатели инфляции, мы сохраняем свой прогноз на 2012 год на уровне 10,5%",— уточнила госпожа Пионтковская.




Просмотров: 765