Компании

все компании

S&P поместило рейтинги 15 стран еврозоны на пересмотр с возможным понижением

6 декабря 2011 года, 09:55
S&P поместило рейтинги 15 стран еврозоны на пересмотр с возможным понижением Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги 15 стран еврозоны на пересмотр с возможным понижением. Об этом говорится в опубликованных материалах агентства.

На пересмотр с возможным понижением помещены долгосрочные рейтинги следующих стран (в скобках дан текущий долгосрочный и краткосрочный рейтинги): Австрии (ААА/А-1+), Бельгии (AA/A-1+), Финляндии (AAA/A-1+), Франции (AAA/A-1+), Германии (AAA/A-1+), Люксембурга (AAA/A-1+), Нидерландов (AAA/A-1+). На пересмотр с возможным понижением долгосрочных и краткосрочных рейтингов: Эстония (AA-/A-1+), Ирландия (BBB+/A-2), Италия (A/A-1), Мальта (A/A-1), Португалия (BBB-/A-3), Словакия (A+/A-1), Словения (AA-/A-1+), Испания (AA-/A-1+).

Кроме того, на пересмотр с возможным понижением был помещен краткосрочный рейтинг Кипра (BBB/A-3), долгосрочный рейтинг республики уже находится на пересмотре.

В отношении Греции (СС/С) подобные действия не применялись.

В сообщении отмечается, что агентство приняло данное решение на основании систематических потрясений в финансовой сфере Евросоюза, которые аналитики S&P наблюдают в течение последних нескольких недель.

Они считают, что ухудшение основано на пяти взаимосвязанных факторах: введение более жестких условий кредитования на всей территории еврозоны; растущие ставки доходности по государственным облигациям, включая страны с рейтингом ААА; продолжающиеся политические разногласия относительно способов выхода из кризиса, а именно - отсутствие консолидированного подхода по вопросам обеспечения экономического роста, финансирования программ и выполнения бюджетных обязательств; высокий уровень задолженности во всем диапазоне - от отдельного домохозяйства до национального правительства на территории всей еврозоны; высокий риск рецессии по всей еврозоне в 2012 г.

Отметим, на прошлой неделе S&P пересмотрело рейтинги ведущих европейских и американских банков. В этом списке оказались такие кредитные организации, как Bank of America, Merrill Lynch & Co, Citigroup и Goldman Sachs Group. Их рейтинг был понижен на одну ступень в связи с внесением изменений в методологию оценки. Изменения коснулись и китайского банковского сектора, при этом рейтинги Bank of China и China Construction Bank повышены с А-/А-2 на А/А-1, прогноз "стабильный".

В ноябре в Еврокомиссия заявили, что техническая ошибка S&P, которое случайно сообщило о снижении кредитного рейтинга Франции, - это "очень серьезный инцидент", который нельзя проигнорировать. В связи с этим инцидентом ЕК подготовила законопроект, который предусматривает снижение зависимости европейских рынков от публикуемых кредитных рейтингов, усиление конкуренции в сфере рейтингования, устранение конфликтов интересов и более строгие требования к рейтингованию суверенных заемщиков. В Брюсселе заявили, что расследованием инцидента должно заняться Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA), а также финансовый регулятор Франции AMF.


Напомним, 25 ноября S&P понизило на одну ступень суверенный долгосрочный кредитный рейтинг Бельгии с АА+ - до уровня АА, прогноз "негативный". При этом агентство подтвердило краткосрочный рейтинг страны на уровне A-1+. Аналитики S&P отмечают, что основной причиной понижения рейтинга стали опасения, что последствия долгового кризиса в Европе распространятся и на бельгийское государство.

В этот же день Moody's Investors Service понизило суверенный кредитный рейтинг Венгрии на одну ступень - до уровня Ва1 с уровня Ваа3. Прогноз по рейтингу - "негативный". Подобные рейтинговые действия аналитики Moody's объяснили рядом факторов. В первую очередь это рост неопределенности по вопросам достижения целей финансовой политики в среднесрочной перспективе, а также урегулирование долговых обязательств. Исходя из этих причин, эксперты агентства ставят под сомнение возможность правительства в краткосрочной перспективе добиться роста экономики.

23 ноября рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило суверенный рейтинг Португалии с BBB- до BB+, установив "негативный" прогноз по рейтингу. В начале октября агентство Fitch Ratings заявляло о возможном понижении рейтинга Португалии. В заявлении агентства тогда подчеркивалось, что эксперты будут делать выводы по результатам выполнения правительством страны программы по выходу из кризиса, предложенной Европейским союзом и Международным валютным фондом (МВФ). Основными элементами этой программы являются проведение приватизации, реформирование банковской системы, а также переоценка экономического роста в среднесрочной перспективе.

Рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Португалии до "мусорной" категории еще в июле 2011 г.

Эксперты Fitch в ноябре намекнули итальянским властям, что суверенные рейтинги Италии зависят от способности страны привлекать финансирование на рынке: в случае, если страна лишиться этой возможности, ее рейтинги будут понижены. Эксперты Fitch также указали британскому правительству, что Великобритания может лишиться высшего кредитного рейтинга по версии агентства. Fitch заявило, что страна почти полностью исчерпала все свои ресурсы, чтобы пережить новые экономические трудности и сохранить при этом оценку AAA. Предупреждение последовало сразу за осенним заявлением министра финансов Джорджа Осборна, который пообещал стране жесткие меры экономии вплоть до 2015 г.

Напомним, 5 октября с.г. Moody's понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Италии с уровня Аа2 до А2. Прогноз по рейтингу - "негативный". Основными причинами понижения рейтинга названы: повышение рисков стран еврозоны из-за высоких объемов национальных долговых обязательств и связанная с этим утрата доверия кредиторов и инвесторов.

28 сентября аналитики S&P понизили суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень - с A+ до А, присвоив ему "негативный" прогноз. Таким образом, страна оказалась в шаге от потери инвестиционного рейтинга.

В целом, в конце ноября агентство Moody's выпустило релиз, в котором предупредило, что продолжающееся усиление долгового кризиса в еврозоне ставит под удар суверенные рейтинги всех государств валютного блока. В отсутствие политических мер, стабилизирующих обстановку на рынке в краткосрочной перспективе, или при стабилизации обстановки на рынке ввиду иных причин давление на кредитные рейтинги государств еврозоны продолжит расти. В документе уточняется, что растущее давление на европейских политиков и необходимость принятия немедленных действий по восстановлению доверия инвесторов обеспечивают дополнительную нагрузку. Несмотря на то, что в целом валютный блок представляет собой экономическую и финансовую силу, институциональная слабость Европы мешает разрешению кризиса и оказывает негативное влияние на рейтинги государств.

Отметим, Европа уже довольно длительный период времени пытается бороться с долговыми проблемами стран-членов, однако значительных успехов в этой борьбе пока не видно. Первой страной, которая столкнулась с серьезными проблемами, оказалась Греция. Пока власти ЕС пытались спасти одного из членов Еврозоны и выделяли сотни миллиардов евро Греции, другая, но уже более значительная для Европы единица - Италия - оказалась в положении, близкому к греческому. К этому стоит добавить и долговые проблемы Ирландии, Португалии и Испании. Последняя, по словам аналитиков, может пойти по пути Греции и Италии.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 586