Компании

все компании

Премьер-министр Франции: Распад еврозоны будет стоить странам блока от 25% до 50% ВВП

6 декабря 2011 года, 21:09
Премьер-министр Франции: Распад еврозоны будет стоить странам блока от 25% до 50% ВВП Премьер-министр Франции Франсуа Фийон полагает, что распад еврозоны будет стоить странам блока от 25% до 50% от валового внутреннего продукта (ВВП). "Стоимость распада еврозоны будет заоблачной", - сообщил Фийон, обращаясь к французским парламентариям. "Государствам с сильной экономикой он будет стоить 25% ВВП, в то время как слабым экономикам распад еврозоны может обойтись в 50% ВВП. Европейский континент превратится в руины", - цитирует Reuters слова Фийона.

В рамках своего выступления Фийон отметил, что для предотвращения негативного сценария развития событий франко-немецкий план должен быть окончательно согласован к марту 2012г. и ратифицирован к концу 2012г.

Речь идет о программе внесения изменений в европейские конвенции, представленной 5 декабря канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози. Предпочтительным для "Меркози" (Меркель и Саркози) было бы внесение изменений в конвенции Евросоюза, однако при этом европейские лидеры готовы рассмотреть вопрос внесения изменений в соглашения еврозоны (которые будут касаться лишь 17 государств). Европейские соглашения планируется изменить таким образом, чтобы они включали пункт наложения автоматических санкций на нарушителей бюджетной дисциплины (в том случае, если дефицит бюджета государства превышает установленный лимит в 3% ВВП). Кроме того, план предусматривает наличие контроля за национальными бюджетами 17 государств еврозоны со стороны специального европейского органа.

Отметим, вопрос о распаде еврозоны стал актуален после того, как в Греции был объявлен референдум по выходу из нее. В начале ноября ныне экс-премьер-министр Греции Георгиос Папандреу объявил всенародный референдум по вопросу новой программы помощи стране. Идею не поддержали и Папандреу ушел в отставку. Лидеры мирового сообщества заявляли, что выступают за то, чтобы Греция осталась в зоне евро.

Также аналитики заявляли, что к распаду еврозоны может привести банкротство Италии. Отметим, сегодня эксперты Центра европейской политики сообщили, что Греция, Португалия и Италия вряд ли сумеют рассчитаться по своим внешним заимствованиям.

Отметим, Европа уже довольно длительный период времени пытается бороться с долговыми проблемами стран-членов, однако значительных успехов в этой борьбе пока не видно. Первой страной, которая столкнулась с серьезными проблемами, оказалась Греция. Пока власти ЕС пытались спасти одного из членов Еврозоны и выделяли сотни миллиардов евро Греции, другая, но уже более значительная для Европы единица - Италия - оказалась в положении, близкому к греческому. К этому стоит добавить и долговые проблемы Ирландии, Португалии и Испании. Последняя, по словам многих аналитиков, может пойти по пути Греции и Италии

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 663