Компании

все компании

ЕК выделила Украине 105 млн евро на реформу госуправления и энергоэффективность

5 декабря 2011 года, 12:04
ЕК выделила Украине 105 млн евро на реформу госуправления и энергоэффективность Европейская Комиссия (ЕК) одобрила финансовый пакет для поддержки государственного управления, регионального развития, энергоэффективности и охраны окружающей среды в Украине в 2011 г. на 105 млн долл. Об этом сообщает пресс-служба ЕК.

На реформу государственного управления ЕК выделила Украине 70 млн евро, на поддержку политики регионального развития - 20 млн евро.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил: "ЕС обещает поддерживать реформу государственного управления в Украине. Прозрачные, должным образом функционирующие институты и административные процедуры в соответствии с европейскими стандартами являются фундаментальными для усилий Украины в политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС".

Объем финансирования программы развития энергоэффективности составит 15 млн евро. Средства будут направлены на поддержку усилий Украины по сокращению потребления энергии через взнос в Фонд восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среды (также известного как "Шведская инициатива"). Это должно привести к снижению выбросов СО2 и других парниковых газов. К примеру, подписав европейское Соглашение мэров, 16 крупных городов Украины взяли на себя обязательство к 2020 году сократить выбросы СО2 более чем на 20% через имплементацию планов действий по устойчивой энергетике, поддерживаемых ЕС.

Напомним, 24 ноября с.г. директор представительства ВБ в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер от метил, что предыдущая программа Всемирного банка (ВБ) предусматривала предоставление Украине кредитов на сумму 2,3 млрд долл. за четыре года. "Полагаю, мы можем выйти на подобный уровень - порядка 2 млрд долл. в течение следующих четырех лет. Впрочем, если мы увидим прогресс Украины во внедрении реформ, то объем кредитования может быть увеличен. Соответственно, если этого не произойдет, объем кредитов может быть меньше 2 млрд долл.", - сказал представитель ВБ.

Ранее, 17 ноября с.г. пресс-служба Национального агентства по энергоэффективности и энергосбережению (НАЭР) Украины сообщила, что Фонд Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности готов выделить Украине 1,5 млрд долл. В рамках заседаний Ассамблеи вкладчиков фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среды состоялось обсуждение и утверждение первых 7 проектов для Украины с целью их финансирования. На заседании, состоявшемся в Лондоне, присутствовал председатель НАЭР Украины Николай Пашкевич.

"Общая стоимость гранта на проекты составляет 31 млн евро. Первоочередными являются проекты по совершенствованию систем коммунального отопления и проекты, которые дают немедленный эффект в области энергосбережения", - сообщил Николай Пашкевич.

В сентябре председатель Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич сообщил, что на реализацию проектов по энергоэффективности и энергосбережению в 2012 г. необходимо 1,7 млрд грн из госбюджета. "По нашим подсчетам, на реализацию проектов по энергоэффективности и энергосбережения в 2012 г. необходимо 1 млрд 700 млн грн госбюджета, а также 35-40 млрд грн инвестиционных средств", - заявил тогда Пашкевич.

Ранее, в июне, Пашкевич сообщил, что в Украине в 2011 г. на энергоэффективность запланировано почти 600 млн грн бюджетных средств. Кроме того, по его словам, ежегодный кредитный портфель Европейского инвестиционного банка в Украине на проекты в сфере энергоэффективности составит 100-150 млн евро.

Напомним, что 10 июня 2011 г. председатель правления публичного акционерного общества "Государственный экспортно-импортный банк Украины" Николай Удовиченко и директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Мартин Райзер подписали договорные документы по Проекту по энергоэффективности - гарантийное соглашение между Украиной и Международным банком реконструкции и развития (МБРР).

В соответствии с указанными соглашениями Всемирный банк предоставит АО "Укрэксимбанк" в рамках проекта по энергоэффективности под государственные гарантии кредитные ресурсы в объеме 200 млн долл. сроком до 30 лет. Данный проект направлен на снижение энергоемкости в промышленности Украины и уменьшение потерь энергии в коммунальном секторе, в частности в теплоснабжении, с привлечением сбалансированного финансового посредничества.

Отметим также, 28 апреля Кабинет министров Украины увеличил прогнозный объем финансирования госпрограммы энергоэффективности на 2010-2015 гг. на 62,5 млрд грн - до 347,82 млрд грн.

22 февраля с.г. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в энергетическую сферу для улучшения энергосбережения будет привлечено 3-5 млрд грн инвестиций.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 759