Компании

все компании

S&P понизило рейтинги ряда крупнейших банков

30 ноября 2011 года, 10:34
S&P понизило рейтинги ряда крупнейших банков Международное рейтинговое агентство S&P в рамках новой программы оценки банков пересмотрело рейтинги 37 ведущих кредитных организаций из разных стран. Информация об этом содержится в сообщении агентства.

В основном рейтинги организаций понижены на одну ступень, кроме того, по некоторым пересмотрен прогноз.

Среди американских банков рейтинги Bank of America, Merrill Lynch & Co, Citigroup и Goldman Sachs Group изменены с А/А-1 на А-/А-2, прогноз "негативный". Рейтинги Bank of New York Mellon и Wells Fargo снижены с АА-/А-1+ на А+/А-1, прогноз "негативный". Рейтинг JPMorgan Chase снижен с А+/А-1 на А/А-1, прогноз "стабильный".

Изменения коснулись и китайского банковского сектора, при этом рейтинги Bank of China и China Construction Bank повышены с А-/А-2 на А/А-1, прогноз "стабильный".

В Швейцарии рейтинг UBS пересмотрен с А+/А-1 на А/А-1, прогноз "негативный", у банка Credit Suisse (А+/А-1) прогноз пересмотрен на "негативный". Прогноз по рейтингу Deutsche Bank (А+/А-1) изменен на "негативный". Рейтинг британского Barclays изменен с А+/А-1 на А/А-1,HSBC Holdings - с АА-/А-1+ на А+/А-1, Royal Bank of Scotland Group - с А/А-1 на А-1/А-2, для них прогноз "стабильный".

У ряда других крупных кредитных учреждений пересмотрены рейтинги и прогнозы подразделений.

О вводе новой системы оценки S&P делало соответствующее объявление 9 ноября.

Отметим, накануне, международное рейтинговое агентство Moody's заявило, что может понизить рейтинг субординированных кредитов 87 банков в 15 странах Европейского союза (ЕС) из-за опасений того, что правительствам не хватит денег для спасения держателей более рискового банковского долга в случае кризисной ситуации. Moody's заявило, что пересмотр может коснуться Австрии (9 банков), Бельгии (3), Кипра (2), Финляндии (3), Франции (7), Италии (17), Люксембурга (3), Голландии (6), Норвегии (5), Польши (1), Португалии (2), Словении (2), Испании (21), Швеции (4) и Швейцарии (2).

"Moody's считает, что системная поддержка субординированного долга в Европе становится все более непредсказуемой из-за совокупности ожидаемых изменений в политике и финансовых ограничений", - говорится в заявлении агентства.

Агентство также предупредило, что вероятность снижения субординированного рейтинга может коснуться и стран за пределами Евросоюза, в частности, Норвегии и Швейцарии.

На прошлой неделе S&P также предупреждало, что может понизить рейтинги стран еврозоны. В отчете аналитиков упоминались Франция, Испания, Италия, Ирландия и Португалия. При этом аналитики агентства отмечали, что при самом негативном варианте развития событий потребуется рекапитализация "бесчисленного количества банков" в Испании, Италии и Португалии. По мнению экспертов, в случае резкого ухудшения ситуации не помогут даже традиционные механизмы выхода из кризиса.

Напомним, что в августе с.г. S&P впервые в истории снизило долгосрочный кредитный рейтинг США - до уровня АА+. Мотивируя свое решение, аналитики агентства указали на рост дефицита бюджета страны и отсутствие эффективной политики в области финансов.

Вслед за этим решением на мировых фондовых рынках произошел обвал котировок, а в адрес S&P послышалась критика. В частности, действия агентства резко осудил банковский комитет сената США под председательством демократа Тима Джонсона, назвав понижение рейтинга США безответственным. Министерство финансов США отметило, что агентство ошиблось в расчетах на 2 трлн долл. и понижение рейтинга не вполне обосновано.

Другие два агентства - Moody's и Fitch - молчаливо согласились с американской администрацией, не поддержав коллег снижением рейтинга со своей стороны.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 656