Компании

все компании

ЕЦБ, ФРС и еще 4 мировых ЦБ договорились снизить процентные ставки по долларовым свопам

30 ноября 2011 года, 15:17
ЕЦБ, ФРС и еще 4 мировых ЦБ договорились снизить процентные ставки по долларовым свопам Федеральная резервная система (ФРС), Европейский центральный банк (ЕЦБ), а также ЦБ Канады, Великобритании, Японии и Швейцарии договорились о снижении процентных ставок по долларовым свопам на 50 базисных пунктов и о продлении действия соглашений о свопах до 1 февраля 2013 года, сообщает агентство Bloomberg.

Новые ставки начнут действовать с 5 декабря, в настоящее время они составляют 100 б.п.

"Целью этих действий является попытка облегчить напряженность на финансовых рынках и сократить тем самым негативные последствия такой напряженности на предоставлении кредитов домохозяйствам и бизнесу, чтобы стимулировать экономическую активность", - говорится в сообщении ФРС.

В рамках этих договоренностей ФРС имеет право за определенную комиссию предоставлять иностранным ЦБ неограниченную ликвидность в долларах для кредитования местных банков, равно как и привлекать у своих партнеров иностранную валюту для удовлетворения потребностей банковского сектора США.

ФРС впервые заключила соглашения о свопах с крупнейшими мировыми ЦБ в самый разгар кризиса, а к концу июня текущего года иностранные ЦБ получили от ФРС порядка $600 млрд в рамках этих своповых соглашений.

В результате примерно каждый четвертый доллар, напечатанный для того, чтобы спасти экономику США от краха, пошел не собственно американским банкам, таким как Bear Stearns или Bank of America, а через посредничество иностранных ЦБ зарубежным финансовым институтам, как, например, французскому BNP Paribas или германскому Commerzbank.

Впервые ЕЦБ воспользовался этим долговым инструментом в мае 2010 года, когда впервые зашла речь о греческом долговом кризисе. Тогда всего за одну неделю ЕЦБ взял у ФРС в долг порядка $9,2 млрд.

Темпы роста на мировых финансовых и сырьевых рынках ускорились после объявления о договоренностях центробанков по своп-линиям, нефть и евро дорожают, фондовые индексы поднимаются.

Сводный индекс крупнейших европейских предприятий Stoxx Europe 600 поднялся к 17:05 МСК на 2,5%. Британский FTSE 100 также прибавил 2,5%, германский DAX - 1,7%.

Декабрьские фьючерсы на Standard & Poor's 500 подскочили на 2,1%, на Dow Jones Industrial Average - на 1,6%.

Стоимость январских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 17:08 МСК повысилась на 1%, до $100,8 за баррель.

Медь с поставкой через три месяца подорожала на 2% на торгах в Лондоне - до $7367 за тонну.

Подъем евро в паре с долларом сразу после объявления доходил до 1,4%, курс единой валюты на 17:15 МСК составлял $1,3438 против $1,3317 по итогам сессии в Нью-Йорке 29 ноября.

По материалам: Bloomberg





Просмотров: 736