Компании

все компании

Фонды вышли из акций

28 ноября 2011 года, 10:34
Фонды вышли из акций В текущем году инвестиционным фондам (ИСИ) пришлось пересматривать структуру своих портфелей в сторону уменьшения доли ценных бумаг и, в первую очередь, акций, что абсолютно неудивительно на фоне проседания индексов ведущих отечественных бирж на 38-41%, пишет "Экономические известия". По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, доля ценных бумаг в портфелях открытых ИСИ за первые девять месяцев сократилась с 64% до 59%, интервальных ИСИ — с 67% до 65%, закрытых фондов — с 72% до 60%.

При этом, если из акций фонды по большому счету выходили, то доля гособлигаций и высокодоходных по нынешним меркам корпоративных бондов в их портфеле росла. Вместе с этим средства ИСИ перетекали в банковские вклады и металлы. Так, к примеру, у открытых фондов доля денежных средств и депозитов выросла с 25% до 32%, а интервальные фонды увеличили долю драгоценных металлов более чем в два раза (1,16% в структуре портфеля).

Несмотря на эти операции, доходность большинства фондов в этом году остается отрицательной. Среднее падение стоимости активов у открытых ИСИ составило 13,6%, интервальных — 9,7% и закрытых — 7,6%. Напомним, что в прошлом году, когда акции предприятий росли в цене, средняя «температура» по рынку совместного инвестирования была исключительно плюсовой: +12,7%, +14,8%, +32,5% соответственно.

Отдельным игрокам рынка, тем не менее, удалось быть в плюсе и по результатам девяти месяцев текущего года. Лучший результат открытого фонда +3,3% (худший -33,1%), интервального +23,1% (худший -32,8%), закрытого +25,4% (худший -92,8%). В целом же прибыльными оказались 6 из 39 открытых фондов, 6 из 38 интервальных и 40 из 138 закрытых ИСИ.

Участников рынка нынешние тенденции и показанные фондами результаты не удивляют. «Стратегия инвестирования большинства фондов в текущем году изменилась. Значительно увеличились риски, связанные с долговым кризисом Европы и экономикой США, поэтому ИСИ уменьшили долю вложений в рисковые активы»,— объясняет управляющий активами фондов группы Concorde Денис Костюк. Ввиду падения украинского рынка акций, добавляет он, большинство фондов начали увеличивать долю кэша и активов с фиксированной доходностью.

«На фоне падения фондового рынка компании по управлению активами стремились уменьшить позиции в акциях, в этом принципиальное отличие от предыдущего года, когда фондовый рынок рос, и доля в акциях была максимальной»,— подтверждает Александр Панченко, директор КУА-АПФ «Тройка Диалог Украина». Доходность со знаком плюс в этом году, по его словам, показывают лишь фонды облигаций и денежного рынка, при этом доходность весьма привлекательную — до 25% годовых.

В связи с этим, по мнению Дениса Костюка, рассматривать статистику рынка стоит не только в разрезе видов фондов в зависимости от времени выкупа ими паев (открытый ИСИ возвращает деньги в любой момент, интервальный — через определенные периоды, закрытый — по завершении деятельности), но и в разрезе разных инвестиционных стратегий. «Сравнивать результаты обыкновенных фондов и фондов денежного рынка некорректно, поскольку это совсем разные классы ИСИ по уровню риска. Поэтому результаты фондов необходимо разбивать по группам не только на открытые, закрытые и интервальные, но и фонды акций, сбалансированные фонды и фонды денежного рынка»,— считает эксперт.

Как отмечает управляющий инвестиционными и пенсионными фондами «КИНТО» Василий Лукасевич, несмотря на то, что структура портфелей ИСИ несколько изменилась, говорить о радикальных переменах нельзя. «Стратегии инвестирования фондов не могут принципиально меняться, так как они прописаны в инвестиционной декларации и подпадают под регулирование законодательства»,— говорит менеджер. К примеру, фонды не могут хеджировать свои риски через производные инструменты и держать все активы в деньгах даже на короткое время. Поэтому, добавляет господин Лукасевич, при падении рынка ИСИ сложно избежать проседания стоимости чистых активов, что и наблюдается в текущем цикле развития рынка.




Просмотров: 671