Сыворотки от «Ланком» со времени своего появления создали довольно много шума. Эти продукты являются относительно новыми
Фонды вышли из акций

При этом, если из акций фонды по большому счету выходили, то доля гособлигаций и высокодоходных по нынешним меркам корпоративных бондов в их портфеле росла. Вместе с этим средства ИСИ перетекали в банковские вклады и металлы. Так, к примеру, у открытых фондов доля денежных средств и депозитов выросла с 25% до 32%, а интервальные фонды увеличили долю драгоценных металлов более чем в два раза (1,16% в структуре портфеля).
Несмотря на эти операции, доходность большинства фондов в этом году остается отрицательной. Среднее падение стоимости активов у открытых ИСИ составило 13,6%, интервальных — 9,7% и закрытых — 7,6%. Напомним, что в прошлом году, когда акции предприятий росли в цене, средняя «температура» по рынку совместного инвестирования была исключительно плюсовой: +12,7%, +14,8%, +32,5% соответственно.
Отдельным игрокам рынка, тем не менее, удалось быть в плюсе и по результатам девяти месяцев текущего года. Лучший результат открытого фонда +3,3% (худший -33,1%), интервального +23,1% (худший -32,8%), закрытого +25,4% (худший -92,8%). В целом же прибыльными оказались 6 из 39 открытых фондов, 6 из 38 интервальных и 40 из 138 закрытых ИСИ.
Участников рынка нынешние тенденции и показанные фондами результаты не удивляют. «Стратегия инвестирования большинства фондов в текущем году изменилась. Значительно увеличились риски, связанные с долговым кризисом Европы и экономикой США, поэтому ИСИ уменьшили долю вложений в рисковые активы»,— объясняет управляющий активами фондов группы Concorde Денис Костюк. Ввиду падения украинского рынка акций, добавляет он, большинство фондов начали увеличивать долю кэша и активов с фиксированной доходностью.
«На фоне падения фондового рынка компании по управлению активами стремились уменьшить позиции в акциях, в этом принципиальное отличие от предыдущего года, когда фондовый рынок рос, и доля в акциях была максимальной»,— подтверждает Александр Панченко, директор КУА-АПФ «Тройка Диалог Украина». Доходность со знаком плюс в этом году, по его словам, показывают лишь фонды облигаций и денежного рынка, при этом доходность весьма привлекательную — до 25% годовых.
В связи с этим, по мнению Дениса Костюка, рассматривать статистику рынка стоит не только в разрезе видов фондов в зависимости от времени выкупа ими паев (открытый ИСИ возвращает деньги в любой момент, интервальный — через определенные периоды, закрытый — по завершении деятельности), но и в разрезе разных инвестиционных стратегий. «Сравнивать результаты обыкновенных фондов и фондов денежного рынка некорректно, поскольку это совсем разные классы ИСИ по уровню риска. Поэтому результаты фондов необходимо разбивать по группам не только на открытые, закрытые и интервальные, но и фонды акций, сбалансированные фонды и фонды денежного рынка»,— считает эксперт.
Как отмечает управляющий инвестиционными и пенсионными фондами «КИНТО» Василий Лукасевич, несмотря на то, что структура портфелей ИСИ несколько изменилась, говорить о радикальных переменах нельзя. «Стратегии инвестирования фондов не могут принципиально меняться, так как они прописаны в инвестиционной декларации и подпадают под регулирование законодательства»,— говорит менеджер. К примеру, фонды не могут хеджировать свои риски через производные инструменты и держать все активы в деньгах даже на короткое время. Поэтому, добавляет господин Лукасевич, при падении рынка ИСИ сложно избежать проседания стоимости чистых активов, что и наблюдается в текущем цикле развития рынка.