Компании

все компании

ЦБ Греции: Страна имеет последний шанс остаться членом зоны евро

23 ноября 2011 года, 16:13
ЦБ Греции: Страна имеет последний шанс остаться членом зоны евро Греция получила последний шанс остаться членом еврозоны и должна приложить для этого все усилия. Этот шанс стране предоставило соглашение от 26 октября 2011 г., говорится в обнародованном сегодня докладе Банка Греции по монетарной политике. В нем отмечается, что страна должна придерживаться целевых показателей по сокращению дефицита бюджета и стремиться их превзойти. По мнению экспертов греческого Центробанка, текущий период является переломным моментом в послевоенной истории страны, и на кону стоит участие Греции в европейском валютном блоке.

Несмотря на призывы главы правительства Греции Лукаса Пападемоса провести реформы, некоторые депутаты не планируют соглашаться с условиями кредиторов. Кроме того, новому правительству Греции придется изрядно потрудиться, чтобы убедить население страны согласиться на ряд жестких мер экономии в обмен на выделение международной помощи и членство в еврозоне.

Ранее сегодня канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что Афины получат очередной кредитный транш в рамках международной помощи только в том случае, если все лидеры политических партий, поддерживающих новое правительство Греции, представят письменное обязательство провести реформы и направят его министрам финансов стран еврозоны.

Вчера глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что помощь Греции напрямую зависит от письменных обязательств переходного правительства этой страны придерживаться согласованного ранее курса экономии. Юнкер выразил надежду, что в скором времени Греции сможет быть выплачен шестой транш кредитов для преодоления финансового кризиса. Он также "с уверенностью" относится к тому, что новому греческому премьер-министру Пападемосу удастся убедить представителей всех партий, входящих в правительство его страны, поставить свои подписи под обязательствами по программе экономии Греции.

Во время своей поездки в Брюссель, где Пападемос побывал в минувший понедельник, он не смог представить в ЕС заявления по обязательствам, так как входящая в правительство Греции консервативная партия "Новая демократия" отказалась подписывать соответствующий документ. Ранее глава партии Антонис Самарас заявил, что его голос в парламенте является вполне достаточным доказательством его согласия. Кроме того, ранее Самарас заявил, что его партия "Новая демократия", которая наряду с ПАСОК (Всегреческое социалистическое движение) является ключевой политической силой в стране, не станет поддерживать принятие дополнительных мер жесткой экономии, в частности урезание бюджетных расходов, повышение налогов и сокращение госслужащих.

Пападемос ранее призвал лидеров политических партий страны отправить министрам финансов стран еврозоны письменное подтверждение того, что в стране будут проведены реформы. Таким образом Греция сможет убедить кредиторов предоставить ей финансовую помощь. "Я считаю, все мы должны понять, что наши европейские партнеры и Международный валютный фонд (МВФ) посвящают себя финансированию Греции на протяжении долгого периода времени. Именно поэтому они ожидают соответствующих обязательств - не только от нашего правительства, но и от лидеров политических партий, которые их поддерживают", - подчеркнул греческий премьер.

Греция с сентября текущего года ожидает получения шестого транша в размере 8 млрд евро в рамках первой программы помощи, принятой в мае 2010 г., общим объемом 110 млрд евро. Без этих денег страну может ждать дефолт уже в декабре 2011 г.

В начале ноября 2011 г. министр экономики ФРГ Филипп Реслер сообщил, что Греция должна провести экономические реформы или покинуть зону евро. Как сообщил немецкий политик, Греция должна встать на ноги и превратиться в конкурентоспособное в экономическом плане государство, в связи с чем промедлений в вопросе проведения реформ быть не должно. "У греков есть выбор: реформы и членство в валютном блоке или отсутствие реформ и выход из еврозоны. Третьего не дано", - отметил тогда Реслер.

Представитель Еврокомиссии Каролина Котова накануне последнего саммита G20 заявила, что если Греция покинет зону евро, стране придется покинуть Евросоюз.

21 ноября президент Европейского совета Херман ван Ромпей после встречи с Пападемосом сообщил, что министры финансов еврозоны готовы одобрить выплату Греции очередного 8-миллиардного кредитного транша в рамках действующей программы финансовой помощи на ближайшей встрече в конце ноября с.г. От Греции требуют только предоставить письменные гарантии проведения реформ.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 656