Компании

все компании

S&P оставило кредитный рейтинг США на уровне АА+ с "негативным" прогнозом

22 ноября 2011 года, 10:53
S&P оставило кредитный рейтинг США на уровне АА+ с "негативным" прогнозом Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's оставило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг США на уровне АА+ с "негативным" прогнозом, несмотря на то, что специальный межпартийный комитет конгресса США не смог согласовать план сокращения бюджетных расходов на 1,2 трлн долл. в следующие 10 лет, говорится в распространенном сообщении агентства.

По мнению экспертов S&P, неспособность членов комитета договориться о налогово-бюджетных мерах, направленных на сокращение бюджетного дефицита, коррелирует с решением о понижении кредитного рейтинга США с ААА до АА+, принятым 5 августа с.г. Однако аналитики выразили надежду, что ограничения на дискреционные расходы (не являющиеся жизненно необходимыми), обозначенные в Законе о бюджетном контроле от 2011 г., останутся в силе и будут соблюдаться, иначе возможного пересмотра рейтинга не избежать.

Кроме того, S&P подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании на уровне АА- с "негативным" прогнозом. Краткосрочный рейтинг сохранился на уровне A-1+. Аналитики S&P заявили, что исход выборов в парламент Испании, на которых победила правоцентристская Народная партия во главе с Мариано Рахоем, никак не повлиял на состояние рейтинга страны.

В свою очередь сегодня международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило о том, что планирует провести пересмотр долгосрочного кредитного рейтинга США, которому на настоящий момент агентство присваивает наивысшую отметку ААА, либо прогноз по этому рейтингу. В связи с провалом комитета конгресса по согласованию сокращений расходов бюджета может ожидаться пересмотр прогноза по рейтингу на "негативный" со "стабильного", менее вероятно - понижение рейтинга на одну ступень.

Отметим, Президент США Барак Обама обещает наложить вето на любую попытку отменить секвестр бюджета 2013 г., то есть автоматические сокращения бюджетных расходов, предусмотренные в случае неудачи специального межпартийного комитета конгресса США.

"Единственная возможность избежать секвестра заключается в объединении усилий и преодолении разногласий среди членов конгресса в подготовке плана по сокращению бюджетных расходов. У конгрессменов на это есть еще год", - заявил глава Белого дома.

Напомним, ранее сегодня специальный комитет конгресса США, поровну состоящий из демократов и республиканцев и насчитывающий всего 12 членов, объявил о неспособности согласовать 10-летний план по сокращению бюджетных расходов на 1,2 трлн долл.

Решение о создании комитета было принято 2 августа 2011 г., когда конгресс США после долгих дебатов и споров между демократами и республиканцами повысил законодательно установленный предел госдолга. Тем самым государство избежало дефолта по государственным облигациям. Однако эти меры носят лишь временный характер и не будут способствовать оздоровлению экономики в долгосрочной перспективе, поэтому в конгрессе США был создан специальный межпартийный комитет, призванный справиться с бюджетным дефицитом путем сокращения госрасходов.

Крайним сроком выполнения этой задачи по согласованию было выбрано 23 ноября 2011 г., а в случае неудачи предполагалось, что страну ждет секвестр - автоматические сокращения расходов на аналогичную сумму - 1,2 трлн долл. - поровну из оборонного сектора и невоенной статьи бюджета.

17 ноября сообщалось, что государственный долг США превысил отметку в 15 трлн долл.

Казначейство США уточняло, что сумма госдолга на данный момент составляет 15 трлн 33 млрд 607 млн долл. - 99% от установленного в августе с.г. официального потолка госдолга в 15 трлн 194 млрд долл. По мнению аналитиков, подобные данные указывают на неустойчивость американской экономики.

Международные рейтинговые агентства ранее предупреждали власти США о том, что если конгресс не разработает долгосрочный план по стимулированию экономики, страну ждет очередное снижение рейтинга.

2 ноября заместитель министра финансов США Мэри Миллер, которая курирует финансовые рынки, заявила, что к концу года объем долга США упрется в установленный законом потолок, в результате чего ведущая мировая экономика второй раз за год может столкнуться с перспективой дефолта.

ФРС США дала более пессимистичный прогноз на перспективы восстановления экономики страны после кризиса. По новым оценкам, к концу 2011 г. экономика США вырастет на 1,6-1,7%, а не на 2,7-2,9%, как прогнозировалось ранее в июне с.г.

Прогнозируя изменения ВВП на период до 2014 г., эксперты также понизили свои прогнозы: по новым оценкам, рост в 2012 г. составит 2,5-2,9% (ранее прогнозировалось 3,3-3,7%), в 2013 г. - 3,0-3,5% (ранее 3,5-4,2%).

Кроме того, согласно новому прогнозу, уровень безработицы в США в конце 2011 г. окажется на уровне 9,0-9,1%. В июне с.г. регулятор прогнозировал, что этот показатель составит 8,6-8,9%. Прогноз на следующие два года составляет: 2012 г. - 8,5-8,7% на 2013 г. - 7,8-8,2% против ранее озвученных 7,8-8,2% и 7,0-7,5% соответственно.

Инфляция в 2011 г. ожидается на уровне 2,7-2,9% против 2,3-2,5%, которые прогнозировались ранее. Прогноз инфляции на 2012 г. понижен с 1,5-2,0 до 1,4-2,0, на 2013 г. прогноз не изменен.

В сообщении говорится, что в III квартале 2011 г. экономика США демонстрировала рост, но, по мнению экспертов ФРС, он обусловлен временными факторами.

Напомним, Белый дом уже столкнулся с проблемой лимита госдолга минувшим летом, когда конгресс США должен был до 2 августа с.г. повысить планку госдолга, составляющую сейчас 14,3 трлн долл., чтобы Соединенные Штаты могли избежать дефолта по своим долговым обязательствам. Допустимый предел заимствований был исчерпан Минфином США еще в мае с.г. Этот план был согласован в последний момент Белым домом и лидерами обеих партий в конгрессе, а затем одобрен законодателями и подписан Президентом Бараком Обамой.

Документ позволит сократить дефицит федерального бюджета минимум на 2,1 трлн долл. в течение 10 лет. Одновременно он предусматривает три раунда повышения лимита госзаимствований, так что в целом планка госдолга будет поднята на 2,1-2,4 трлн долл.

В настоящее время США испытывают серьезные финансовые трудности из-за проблем с большим размером государственного долга и растущего бюджетного дефицита.

Бюджетное управление конгресса ранее сообщало, что дефицит бюджета США в текущем году может составить 1,3 трлн долл., или 8,5% от ВВП. Столь высокий уровень дефицита объясняется тем, что экономика США все еще не справилась с последствиями мирового финансового кризиса 2008-2009 гг., а также пострадала после увеличения конгрессом потолка госдолга страны, повлекшего за собой беспрецедентное решение рейтингового агентства S&P о понижении кредитного рейтинга США.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 718