Компании

все компании

Кушать будет дорого

22 ноября 2011 года, 11:47
Кушать будет дорого Стоимость овощей сегодня в Украине стабилизировалась — еженедельные колебания цен на основные позиции выражаются не более чем 2%, пишет "Экономические известия". Однако это затишье перед бурей — в этом году фермеры, терпевшие до сих пор убытки, будут стараться выжать по максимуму из предновогоднего ажиотажа. Однако, по мнению экспертов, на фоне рекордного урожая попытки искусственно взвинтить цены обречены на провал
Новогодние праздники — это шанс для фермеров хотя бы частично возместить убытки, понесенные ими в первой половине сезона. Цены на плодоовощную продукцию, включая самые ординарные категории, в этот период традиционно поднимаются ежегодно, однако в нынешнем сезоне участники рынка возлагают на предпраздничный ажиотаж особые надежды.

Напомним, что цены на плодоовощную продукцию в Украине начиная со второй половины 2011 г., то есть с момента поступления на рынок нового урожая, были одними из самых низких за последние годы. Цены на картофель упали в три раза — до 2 грн./кг, на лук — более чем вдвое, до 3 грн./кг, килограмм помидоров в разгар сезона отдавали по 1,5 грн., капуста обвалилась с 15 грн./кг в пятнадцать раз.

Стоит отметить, что столь внушительная дельта изменения стоимости обусловлена в том числе и рекордно высокими ценами на овощи в прошлом сезоне. Цены на овощи, обваливающиеся в начале осени со скоростью 20% в неделю, в настоящее время стабилизировались. По данным экспертов, на прошлой неделе стоимость плодоовощной корзины была стабильна, а неделей ранее цены изменились в сторону увеличения всего на 1,9%. «На рынке Украины наступил период относительной ценовой стабильности»,— говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». По ее мнению, эта стабильность продлится вплоть до 20-25 декабря, то есть до традиционного сезонного роста цен.

Именно в этот момент могут быть попытки переломить ситуацию в сторону производителя. По мнению экспертов, производители будут предпринимать попытки раскачать рынок, пользуясь тем, что подорожание основных продуктов накануне праздников является в Украине уже почти обязательным явлением. В этот период, начиная с 20 декабря, можно будет увидеть повышение цен на овощи на 1,5-2 грн./кг и чуть больше — на фруктовую группу. Однако если в отношении фруктов такой маневр может иметь успех, то в отношении овощей, в первую очередь так называемого борщового набора, попытки повысить цены обречены на провал, убеждены эксперты.

«В конце декабря начнется традиционное предпраздничное подорожание фруктов, однако попытки продавцов поднять оптовые цены на овощи борщового набора и картофель будут обречены на провал»,— сказала Татьяна Гетьман. Слишком высоко предложение этой продукции, чтобы необходимость повышения цен выглядела правдоподобной. В настоящее время какие-либо объективные причины для роста цен на овощи отсутствуют — спрос со стороны оптовых покупателей был удовлетворен на старте сезона на минимуме цен. В настоящее время эпизодичные покупки совершают одиночные покупатели и население, которое еще не успело сделать запасы на зиму. В результате, цены на плодоовощную продукцию в среднем в 2,5 раза ниже, чем годом ранее без каких-либо перспектив к росту.

«Мы не можем ни продать, ни пустить в переработку, никому в Украине овощи не нужны в таких количествах»,— сетует один из фермеров Ровенской области.

Единственным выходом из создавшейся ситуации может стать экспорт излишка овощей. Однако вопрос: «Куда вывозить?» по сей день остается без ответа. Как и в случае с зерном, соседние страны в этом году с избытком обеспечены собственными овощами. Более того — в ряде стран, которые ранее рассматривались как потенциальные рынки сбыта, ценовая ситуация еще хуже, чем в Украине. Так, украинские овощи борщового набора, даже сейчас пребывая на минимуме цен и стоя 20-25 центов/кг, все равно неконкурентоспособны по сравнению с аналогичными овощами производства Польши. Польские фермеры в этом году были вынуждены оставить часть урожая в поле, поскольку цены в Польше не покрыли даже затрат на уборку.

В то же время, как утверждают участники рынка, нынешний кризисный сезон наглядно показал необходимость в налаживании внешней торговли овощами. Однако, для того чтобы осуществлять полноценный экспорт, нужно решить ряд внутриукраинских проблем — в первую очередь искоренить коррупцию на таможне.





Просмотров: 830