Компании

все компании

Аналитики улучшают прогнозы роста ВВП США на IV квартал

18 ноября 2011 года, 15:01
Аналитики улучшают прогнозы роста ВВП США на IV квартал Аналитики улучшают прогнозы роста американского ВВП на четвертый квартал 2011 года спустя всего пару месяцев после резкого роста опасений в отношении перспектив экономики страны.

Как сообщает агентство Bloomberg, эксперты JPMorgan Chase & Co. повысили оценку роста экономики США в октябре-декабре до 3% с 2,5%, Macroeconomic Advisers - до 3,2% с 2,9%, Morgan Stanley - до 3,5% с 3%.

"Последние статданные о расходах потребителей и бизнеса, а также инвестициях в жилье указывают на то, что рост американской экономики в четвертом квартале может достичь 3,3%", - отмечает аналитик State Street Global Markets в Бостоне Джон Херманн.

Дж.Херманн, прогнозы которого для ВВП США являются вторыми по точности среди аналитиков, опрашиваемых Bloomberg, еще в начале ноября ожидал, что подъем американской экономики в текущем квартале составит лишь 2,4%.

Рост ВВП США в третьем квартале 2011 года составил 2,5% в годовом исчислении.

Джозеф ЛаВонья, главный экономист Deutsche Bank Securities по США, отмечает, что не будет удивлен, если американский ВВП увеличится на 4% в октябре-декабре, хотя пока он придерживается своего прогноза роста на 3%.

Укрепление американской экономики будет способствовать подъему фондового рынка США, подавленного в настоящее время долговым кризисом в еврозоне, отметил Дж.ЛаВонья.

"Слишком много пессимизма заложено в фондовом рынке", - считает эксперт. По его оценкам, фондовый индекс Standard & Poor's 500, значение которого на закрытие рынка в четверг составило 1216,13 пункта, может пробить уровень в 1300 пунктов до конца этого года.

Подъем экономики США также может привести к увеличению доходностей US Treasuries, отметил Дж.Херманн. Доходность десятилетних казначейских облигаций США может подняться до 2,25% или выше с нынешних 1,96% годовых в первые шесть месяцев 2012 года, если Европа избежит катастрофы, подобной той, что последовала за банкротством Lehman Brothes в 2008 году.

Одним из факторов, заставивших аналитиков повысить прогнозы для экономики США, является то, что американцы не сокращают расходы, несмотря на проблемы финансовых рынков, и это заставляет компании наращивать запасы продукции на складах, сокращенные в ожидании снижения спроса в Европе.

Розничные продажи в США подскочили в октябре на 0,5% благодаря высокому спросу на электронику.

Наращивание американскими компаниями запасов товаров на складах увеличит показатель роста ВВП США в четвертом квартале на 0,8 процентного пункта, прогнозируют эксперты JPMorgan Chase.

Экономический прогноз для периода после четвертого квартала будет зависеть главным образом от действий регуляторов в Европе и США, полагает главный экономист по американским рынкам JPMorgan Chase Майкл Фероли.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 587