Компании

все компании

Доходность десятилетних облигаций Испании превысила 6% впервые с августа

14 ноября 2011 года, 17:52
Доходность десятилетних облигаций Испании превысила 6% впервые с августа Облигации Испании дешевеют в понедельник, доходность десятилетних бумаг поднялась выше 6% впервые с августа 2011 года, сообщило агентство Bloomberg.

Доходность бондов подскочила в ходе торгов на 17 базисных пунктов (б.п.) - до 6,02%, она превзошла 6-процентный уровень в первый раз с 8 августа, когда Европейский центральный банк (ЕЦБ) возобновил покупку облигаций страны.

Доходность десятилетних облигаций Италии в понедельник увеличилась на 20 б.п. - до 6,65%, она достигала рекордных для еврозоны 7,48% 9 ноября.

Эксперты опасаются, что стоимость заимствования для Испании может подняться до уровня Италии, поскольку выкуп облигаций европейским Центробанком не может сдержать рост доходности, в то время как ослабление мировой экономики делает недостижимым целевой показатель сокращения бюджетного дефицита страны.

Спред между доходностями десятилетних облигаций Испании и Италии в понедельник сократился до 63 б.п. по сравнению со 150 б.п. на прошлой неделе.

"Отношение рынков к Испании является достаточно оптимистичным по сравнению с отношением к Италии в данный момент, однако мы думаем, что эта тенденция может измениться в ближайшие месяцы, если не недели, - заявил главный экономист по европейским рынкам UBS AG в Лондоне Стефан Део. - Перспективы глубокой рецессии плюс потенциальные расходы на спасение банков - это причины для увеличения беспокойства в отношении Испании".

Спред доходности десятилетних испанских бондов относительно германских облигаций с аналогичным сроком обращения вырос в понедельник до 422 б.п. по сравнению с 396 б.п. в пятницу и превысил уровни, зафиксированные до начала выкупа европейский Центробанком бумаг страны в августе.

Согласно прогнозу Еврокомиссии, дефицит бюджета Испании в этом году составит 6,6% ВВП, превысив целевой уровень в 6%, экономика страны в 2011 и 2012 гг. увеличится на 0,7% (прогноз правительства составляет соответственно 1,3% и 2,3%).

В случае, если правительство Испании не предпримет дополнительных мер бюджетной экономии, страна не сможет сократить дефицит бюджета в 2012 году до запланированных 4,4% ВВП, дефицит составит 5,9%, прогнозируют в Еврокомиссии.

Госдолг Испании, составляющий 61% ВВП, наполовину меньше итальянского долга, достигнувшего в прошлом году 118% ВВП.

На следующей неделе Испания планирует разместить десятилетние облигации. В 2012 году стране предстоит погасить бонды на 50 млрд евро.

По материалам: Bloomberg





Просмотров: 631