Компании

все компании

Литвицкий: НБУ в декабре с.г. может понизить процентную ставку

10 ноября 2011 года, 15:39
Литвицкий: НБУ в декабре с.г. может понизить процентную ставку Национальный банк Украины (НБУ) не исключает вариант уменьшения процентной ставки в декабре 2011 г. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

"К вопросу о коррекции процентных ставок можно было бы вернуться после получения макроэкономической статистики ноября-декабря", - заявил Литвицкий.

По его словам, в декабре возможен пересмотр ставок в сторону понижения на фоне устойчивого дефляционного тренда.

На данный же момент, отметил руководитель группы советников главы НБУ, необходимо сохранение всех процентных ставок НБУ на текущем уровне с целью поддержки экономической активности в сегменте кредитования.

Напомним, 10 августа 2010 г. учетная ставка НБУ была понижена с 8,5% до 7,75%. Ставки по кредитам "овернайт" под обеспечение государственными ценными бумагами составляют 9,25%, без обеспечения - 11,25%.

Ранее Литвицкий заявил, что показатель инфляции по итогам 2011 г. может составить менее 6%. "Бюджетный ориентир будет перекрыт. Показатель инфляции будет ниже, чем заложенный в бюджете на уровне 8,9%. Наблюдается деинфляционный тренд. Таким образом, может быть обновлен исторический минимум (2001 г. - 6,1%). Я не исключаю, что в этом году он может быть обновлен, и инфляция может быть менее 6%", - сказал он.

Литвицкий также отметил, что впервые за два года подряд показатель инфляции - ниже 10%. Кроме того, по его словам, если даже правительством будет принято решение о повышении тарифов на услуги ЖКХ, показатель инфляции все равно будет меньше 10%.

Напомним, в начале октября с.г. Литвицкий отметил, что НБУ не должен болезненно реагировать на эскалацию упреков относительно раскрутки ликвидности.

"Для экономического роста нужны не денежные супервливання, а низкая (менее 9% в 2011 г.) инфляция и стабильный (в номинальном измерении 7,97-8,02 грн/долл.) обменный курс", - сказал он.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 598