Компании

все компании

Подготовлена реформа депозитарной системы

9 ноября 2011 года, 08:57
Подготовлена реформа депозитарной системы Кабинет министров внес на рассмотрение парламента законопроект о создании Центрального депозитария (ЦД), пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Ценный учет. При этом документ позволит биржам заниматься клирингом и упразднит регистраторы и ценные бумаги в документарной форме. Участники рынка считают, что закон не решает их проблем, а подготовлен только ради создания объединенного ЦД.

Правительственный законопроект N9428 "О системе депозитарного учета ценных бумаг", поданный вчера в Верховную раду, направлен на создание Центрального депозитария. Он получит 12 исключительных функций, среди которых учет прав собственности по ценным бумагам, присвоение международного кода (ISIN), хранение глобальных сертификатов и контрольных копий реестров. Каждый из акционеров ЦД будет владеть до 5% акций, за исключением государства, которое получит не меньше 25%+1 акции. Сейчас НБУ владеет 22,86% акций Всеукраинского депозитария ценных бумаг, госбанки — 8,87%. В Национальном депозитарии, на основе которого возможно будет создан ЦД, правительству принадлежит 86%. Документ не прописывает механизм создания ЦД, а лишь указывает, что закон начнет работать через полгода после регистрации правил нового депозитария, но не раньше чем через 18 месяцев после публикации этого закона.

Сейчас расчетно-клиринговой деятельностью могут заниматься только депозитарии, но документом предложено допустить к нему фондовые биржи и клиринговые учреждения с капиталом в 25 млн грн. Председатель правления "Украинской биржи" Олег Ткаченко уверен, что биржа воспользуется такой возможностью и как вариант создаст клиринговую организацию на базе ООО "Украинский центральный контрагент". "Наличие такой лицензии позволит внедрить мировые стандарты биржевой торговли, выстроить риск-менеджмент, позволяющий избежать невыполнения сделок, как это было по операциям РЕПО",— говорит господин Ткаченко.

Из законодательства будут изъяты упоминания о регистраторах и документарной форме ценных бумаг. "Норма о существовании ценных бумаг в бездокументарной форме будет реализована со вступлением закона в силу",— сказал начальник управления аналитического обеспечения Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Максим Либанов. С 28 октября 2010 года, согласно закону "Об акционерных обществах", ценные бумаги могут существовать только в бездокументарной форме. Но лишь 50% обществ дематериализовали акции, говорит президент Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев Алексей Кий. "Документ никак не урегулирует этот вопрос. Регистраторы имеют пятилетние лицензии, и пока все общества не обездвижат бумаги, они будут работать",— говорит он.

Руководители ассоциаций, разрабатывавшие проект вместе с регулятором, не одобряют его окончательную редакцию. "Не учтено наше предложение, чтобы распоряжения о внесении изменений в депозитарную систему было достаточно для проведения операций. Сейчас требуется договор, что удлиняет всю цепочку",— говорит Алексей Кий. По словам главы совета ассоциации "Украинские фондовые торговцы" Сергея Антонова, документ направлен на создание ЦД административным путем, но не дает рынку ничего позитивного, а существование депозитария в форме акционерного общества чревато корпоративными конфликтами. "Некоммерческое объединение в большей мере отвечает задачам, которые декларируются в уставе ЦД",— добавил господин Кий.






Просмотров: 678