Компании

все компании

УкрФА вновь обеспокоена ростом импорта ферросплавов и проблемами в связи с этим для предприятий Украины

26 октября 2011 года, 18:55
Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) вновь выражает обеспокоенность увеличением импорта ферросплавов в Украину, что вызывает проблемы у отечественных производителей этой продукции, в частности, фирмы ООО "Экологическая инициатива".

Как сообщается в открытом письме УкрФА в адрес премьер-министра Украины, данное предприятие в первом полугодии текущего года работало стабильно, почти со 100%-й загруженностью производственных мощностей, платя в полном объеме все необходимые налоги и сборы в бюджеты.

На предприятии занято более 300 человек, оно поставляет ферросплавную продукцию предприятиям горно-металлургического комплекса, в частности, Алчевскому меткомбинату и Днепровскому меткомбинату им.Дзержинского.

Вместе с тем, начиная с июля 2011 года объемы реализации основной продукции предприятия – ферросилиция - существенно сократились, что, по мнению УкрФА, связано, в первую очередь, с резким и значительным увеличением объемов импорта в Украину аналогичной продукции.

В Ассоциации отметили, что, несмотря на более конкурентную цену украинского товаропроизводителя, предприятия-потребители закупают ферросилиций иностранного производства, предполагая, что это связано с налогообложением (НДС).

"В связи с этим объемы реализации ферросилиция за первые 15 дней сентября снизили до нуля. Предприятие вынуждено перейти на работу исключительно в ночную смену с целью использования самой дешевой электроэнергии. Ради обеспечения бесперебойности выплаты заработной платы предприятие вынуждено обращаться к кредитным учреждениям и одалживать оборотные средства под высокие проценты", - констатируется в письме к премьер-министру страны.

Кроме того, сообщается, что если в ближайшее время данная тенденция не изменится, то предприятие будет вынуждено останавливать производство и увольнять работников, что является недопустимыми для любого градообразующего предприятия.

УкрФА призывает премьер-министра вмешаться в ситуацию и принять все необходимые меры для сохранения предприятия, рабочих мест и регулярных поступлений в бюджеты.

Украинская ассоциация производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции "УкрФА" создана в 1998 году. В нее входят Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов, Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи, Побужский ферроникелевый комбинат, ООО "Экологическая инициатива" и другие. Предприятия-учредители ассоциации производят более 1,5 млн тонн ферросплавов в год, или 96% от общего производства ферросплавов в Украине.

ПриватБанк (Днепропетровск) организует бизнес Стахановского и Запорожского заводов ферросплавов (СЗФ и ЗЗФ), Марганецкого и Орджоникидзевского ГОКов. Никопольский завод ферросплавов контролирует группа EastOne, созданная осенью 2007 года в результате реструктуризации группы "Интерпайп", а также группа "Приват".

ООО "Фирма "Экологическая инициатива" создано в 1994 году в пгт Калиновое Луганской области с основным видом деятельности – черная металлургия. Имеет филиалы в Стаханове (Луганской обл.) и с.Зубра (Львовской обл.).

Предприятием в настоящее время полностью владеет физлицо Сергей Борисенко.

По итогам 2010 года фирма нарастила объем реализации на 19,3% по сравнению с предыдущим годом – до 36,315 млн грн, чистый доход – на 21,4%, до 30,790 млн грн, чистую прибыль – на 39%, до 107 тыс. грн. По итогам I кв. 2011 года предприятие получило доход 12,420 млн грн, чистый доход – 10,350 млн грн, чистую прибыль – 24 тыс. грн.

Уставный капитал ООО – 2 млн грн.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 650