Компании

все компании

Минэкономразвития и ЕБРР разработают эффективный механизм госзакупок

25 октября 2011 года, 09:56
Над совершенствованием государственной политики и процедур закупок в Украине совместно будут работать Министерство экономического развития и торговли Украины и Европейский банк реконструкции и развития. Соответствующий меморандум о взаимопонимании подписали сегодня в Киеве первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев и вице-президент ЕБРР Ян Фишер. Об этом сообщает пресс-служба первого вице-премьера.

"Мы рассчитываем, что сотрудничество с ЕБРР даст возможность повысить конкурентность и прозрачность в процессе управления закупками, усовершенствовать законодательную базу в этой сфере, повысить возможность украинских компаний принимать участие и побеждать в международных конкурсных торгах", - заявил Клюев.

Он проинформировал, что с ЕБРР достигнуты договоренности на предмет обмена информацией относительно технической помощи и государственных инвестиционных проектов в этой отрасли, участию в консультациях относительно применения законодательства о госзакупках, взаимодействия в сфере регуляции государственных закупок, включая предоставление методологической помощи, обмена экспертными исследованиями и отчетами консультантов. Также, по словам Клюева, меморандум предусматривает сотрудничество в подготовке специалистов и преподавателей в сфере государственных закупок и управления проектами по международным стандартам, обучение украинских специалистов в сфере тендерных процедур и управления проектами.

Напомним, в июне с.г. Президент Украины Виктор Янукович внес в парламент свои предложения к ветированному им закону "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок" (№ 7532 от 31.12.2010 г.). Прежде всего, Президент настаивает на том, что принятый документ не соответствует Конституции и европейским стандартам проведения тендеров.

В частности, глава государства в своих поправках к закону считает нецелесообразным расширять перечень товаров, работ и услуг, на которые не распространяется действие закона, поскольку это может привести к ограничению конкуренции и неэффективному использованию бюджетных средств.

Кроме того, Верховной Раде Президент предложил:

- вернуть под действие закона закупку товаров и услуг для обеспечения проведения официальных приемов, для учреждений исполнения наказаний, для проведения гастролей и киносъемок;

- отдельным законом урегулировать закупку образовательных услуг за рубежом;

- освободить от тендеров операции НБУ с валютными резервами, платные государственные услуги, аренду помещений госучреждений, юридические услуги по защите прав Украины за рубежом и авиаперевозки официальных лиц;

- отказаться от обязательного страхования закупки стоимостью более 10 млн грн;

- вернуть тендерные обязательства трем группам госпредприятий: те, что получают налоговую льготу; освобожденным от уплаты долга за соцвзносами; те, что получают бюджетную помощь, например в виде компенсации расходов или возврат процентов по кредиту;

- вернуть под действие закона закупку (фактически по упрощенной процедуре у одного поставщика) услуг электро-, тепло-, водоснабжения и централизованного отопления.

Напомним, 14 июня с.г. Янукович ветировал закон, содержащий положения о закупках за рамочными соглашениями.

17 мая с.г. ВР приняла законопроект о внесении изменений в законодательство о государственных закупках, выполнив требование ЕК и ВБ.

Законодательным актом были уточнены основания для применения процедуры закупки у одного участника и установлен новый механизм применения процедуры закупки у одного участника, согласно которому отсутствует необходимость получения согласования уполномоченного органа в сфере госзакупок.

Отметим, что в Украине общая сумма средств в I квартале для закупки товаров, работ и услуг по договорам, заключенным в результате закупки у одного участника, составила 25 млрд 717,6 млн грн.

Напомним, что в начале марта с.г. Украина и ЕС договорились об урегулировании конфликта, возникшего после принятия поправок к закону о госзакупках, из-за которых Брюссель приостановил выделение Киеву бюджетной поддержки. В частности, Киев согласился внести в законодательство изменения по упрощенному порядку госзакупок.




Просмотров: 508