Компании

все компании

Лидеры еврозоны отказались от увеличения стабфонда

24 октября 2011 года, 22:17
Увеличение объемов Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) за счет государственных гарантий стран еврозоны не рассматривается. Такое заявление на пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕC в Брюсселе сделал глава саммита Херман ван Ромпей, передает Reuters.

"Необходимо максимально использовать имеющиеся ресурсы EFSF, не прибегая к расширению его объемов за счет увеличения кредитных гарантий пайщиков", - заявил Х.ван Ромпей.

По его мнению, сейчас участники саммита рассматривают две основные линии, по которым будет функционировать фонд, и вынесут свой окончательный вердикт 26 октября.

Ранее ходили слухи, что в ходе саммита объемы фонда будут увеличены с 440 млрд евро до 2 трлн евро. Однако эта меры была признана крайне небезопасной, так как может нести угрозы налогоплательщикам и повлечь за собой снижение рейтингов ряда стран.

На воскресном саммите Евросоюза было также объявлено о рекапитализации банковского сектора на 100 млрд евро, а не 200 млрд, как это утверждалось ранее. Причем банки Франции и Германии, аккумулировавшие самые большие портфели греческих облигаций в Европе, справятся с докапитализацией самостоятельно. Однако банкам других стран могут потребоваться средства из EFSF.


По материалам: РБК





Просмотров: 423