Компании

все компании

Банки поддались давлению

24 октября 2011 года, 22:44
Прошедшая неделя для украинского фондового рынка, впрочем, как и для мировых фондовых площадок, прошла в ожидании саммита ЕС, пишет "Экономические известия". При этом индекс «Украинской биржи» в очередной раз сумел обновить минимумы и по итогам недели составил 1319,26 пункта, индекс ПФТС — 512,26 пункта. Польский индекс акций украинских компаний WIG-Ukrain в среду вырос на 2,4% — до 768,59 пункта

«В течение недели звучали фразы как о многократном увеличении фонда EFSF, так и о том, что на готовящейся встрече не будет найдено решение. На этом фоне волатильность по мере приближения выходных уменьшалась, все больше инвесторов стали занимать выжидательную позицию,— говорит аналитик компании I-NVEST Владистав Федоров.— Также на этой неделе была выпущена основная часть отчетов американских компаний, однако события в Европе затмевали все остальное».

При этом головы инвесторов уже второй месяц занимает движение Occupy Wall Street, набирающее все большую популярность и приобретающее новых сторонников по всему миру. «Оставь комментарий, чтобы помочь определиться с тем, каким будет наше основное требование. А потом соберемся с силами, возьмем палатки и 17 сентября двинем на Уолл-стрит»,— так заканчивался призыв, опубликованный 14 июля на сайте adbusters.org, с которого началось движение. Сейчас Occupy Wall Street — самая масштабная протестная акция, охватившая уже не только Америку, но и половину Европы. «17 сентября на Уолл-стрит пришло около тысячи человек, через две недели их было уже несколько тысяч, еще через неделю аналогичные акции начали проходить в других городах Америки, затем к ним подключились города Европы. Теперь у демонстрантов есть четкие требования, о них сообщают газеты и телевидение, они «захватили» полмира»,— напоминает господин Федоров.

В то же время гораздо лучше ожиданий на прошлой неделе отчитались Bank of America, Coca-cola, Intel и Morgan Stanley, зато не воодушевили инвесторов квартальные результаты Goldman Sachs, Apple, IBM.

В украинском корпоративном секторе пальму первенства среди ликвидных бумаг получили акции «Мотор Січ», прибавив за неделю более 12%.

Банковский сектор был довольно слаб на фоне не совсем положительной отчетности американских коллег и давления со стороны международных рейтинговых агентств на европейские банки: акции «Райффайзен банка Аваль» за прошедшую пятидневку потеряли более 7%, Укрсоцбанк — более 9%.

Стоит отметить также возобновление торгов по бумагам Ясиновского коксохимического завода и «Шахтоуправления «Покровское», при этом первые за неделю сумели просесть более чем на 48%.

Следующая неделя на украинском рынке, по мнению экспертов, будет полностью зависеть от результатов встреч лидеров стран — членов ЕС. «Стоит отметить, что, помимо вчерашнего саммита, запланирован еще один, «контрольный», саммит в среду, на котором планируется принять те меры, которые утвердили на встрече 23 числа. При этом решение провести второе заседание в среду даст инвесторам надежду, что регуляторы смогут разработать план, который позволит сдержать распространение кризиса в еврозоне»,— говорит Вячеслав Федоров.

Еще одним важным днем будет четверг 27 октября, в который Соединенные Штаты планируют выпустить большой блок важной макростатистики, в частности, данные по ВВП за третий квартал и безработице. В такой сложной ситуации эксперты советуют воздержаться от формирования среднесрочных и стратегических портфелей и играть лишь спекулятивно внутри дня.




Просмотров: 814