Компании

все компании

Металл превратят в газ

14 октября 2011 года, 09:55
В результате реструктуризации «Смарт-холдинг» сместит акценты в сторону таких направлений бизнеса, как добыча газа, судостроение и девелопмент, пишет "Экономические известия". В то же время активы в металлургии и агропромышленном комплексе могут быть переданы в управление партнерам или проданы

До конца года «Смарт-холдинг» Вадима Новинского намерен завершить процесс продажи своей доли в ОАО «Молдавский МЗ» (ММЗ, Рыбница, Приднестровская Молдавская Республика). «Мы опосредованно контролируем около 30% акций Молдавского МЗ. Мы будем развивать этот бизнес или в рамках «Метинвеста», или он будет продан. До конца этого года структура (акционеров предприятия.— «i») будет понятная и устойчивая»,— сказал вчера на встрече с журналистами генеральный директор ООО «Смарт-холдинг» Алексей Пертин. Он подтвердил, что сегодня основным бизнес-партнером группы на приднестровском предприятии являются структуры, близкие к российскому «Металлоинвесту» Алишера Усманова.

Напомним, что в мае текущего года «Метинвест» объявил о начале реализации продукции ММЗ как в Украине, так и на внешние рынки. Один из украинских металлоторговцев сообщил, что продукция Молдавского МЗ в последние месяцы начала появляться не только на складах «Метинвеста», но и у других трейдеров, работающих преимущественно в западных областях Украины.

Напомним, что в июне владелец «Смарт-холдинга» Вадим Новинский впервые заявил о том, что ведет переговоры о продаже акций ММЗ «Метинвесту».

Вместе с тем компания намерена существенно усилить свои позиции в сфере добычи газа. Алексей Тимофеев, первый заместитель генерального директора «Смарт-холдинга» по развитию и управлению активами, сказал, что в настоящее время «Смарт» ведет активные переговоры по увеличению активов в этой сфере. «Я не думаю, что Regal Petroleum будет нашим основным активом, он будет одним из активов в портфеле. В Украине около 20 частных компаний добывают газ, и все они представляют интерес. Но на украинском рынке есть две проблемы: завышенные ожидания собственников и удручающее операционное состояние этих компаний. До конца года, я думаю, у нас появятся два, а может быть, три приобретения»,— сказал Алексей Тимофеев. По его словам в Украине выдано около 500 лицензий на разработку газовых месторождений, из которых около 150 находится в частных руках. В июне Вадим Новинский заявил о намерении приобрести ОАО «Укргазвидобуток», которое разрабатывает Островерховское нефтегазовое месторождение в Харьковской области. Руководители компании ожидают, что по итогам 2011 г. показатель EBITDA нефтегазового направления «Смарт-холдинга» достигнет $100 млн., что, по словам аналитиков, является достаточно амбициозной целью.

При том, что компания обладает в большей мере ресурсной базой, нежели бизнесом по добыче углеводородов.




Просмотров: 760