Компании

все компании

Торги теряют вес

28 сентября 2011 года, 09:29
В сентябре локальный фондовый рынок так и не смог получить поддержки извне, пишет "Экономические известия". Как следствие индексы главных биржевых площадок продолжили падать: UX с начала месяца снизился на 18,3%, ПФТС — на 19,6%. При этом к концу месяца наметилась и тенденция к ухудшению ликвидности рынка. Так, если еще в первых числах сентября дневной объем торгов на Украинской бирже переваливал за 200 млн. грн., то за последнюю неделю торговцы ни разу не преодолели рубеж даже в 150 млн. грн. Нередко рынок мельчал до уровня в 90 млн. грн.

Главная причина происходящего — негативный внешний фон. Эксперты утверждают, что без благоприятных новостей и статистики из-за рубежа сорваться может даже привычный для локального рынка спурт фондовых индексов в последние месяцы года. «До конца года ситуация на фондовых площадках будет напряженной. На рынок будут влиять события, связанные с проблемными суверенными долгами Греции, Италии, Испании, Ирландии и Португалии»,— считает директор аналитического департамента ИГ «Сократ» Иван Панин.

Кроме того, добавляет эксперт, негативные настроения инвесторов связаны с замедлением роста мировой экономики. Так, к примеру, МВФ уже понизил прогноз роста экономики США в 2011 г. с 2,5% до 1,6%, а в 2012 г. — с 2,7% до 2,0%. Пересмотрены были также оценки роста экономики Еврозоны — с 2,0% до 1,9% в текущем году и с 1,7% до 1,4% в следующем.

При таких обстоятельствах рассчитывать на автономный рост локальных фондовых площадок не приходится. Тем более, инвесторы под влиянием внешнего негатива продолжают уходить с рынка. «Негативный новостной фон на мировых фондовых рынках, боязнь инвесторами неопределенности в дальнейшем развитии событий, отсутствие адекватных мер государств в борьбе с кризисом — все это удерживает инвесторов от вложений»,— утверждает руководитель управления глобальных рынков ИК «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко. Украина, по его словам, не является исключением, и желания инвесторов работать здесь сейчас не наблюдается.

Как полагает Руслан Балабан, руководитель департамента риск-менеджмента Dragon Capital, инвесторы продолжат занимать выжидательную позицию вплоть до прояснения ситуации с долговыми проблемами европейских стран и рецессией экономики США. «Текущая ситуация на мировых рынках очень сложная и пока не разрешится в позитивную сторону, говорить о росте украинского рынка можно только в терминах технического отскока»,— заверяет он.

По мнению аналитика ИК Eavex Capital Дмитрия Чурина, осенний сезон деловой активности никак не может повлиять на общую инвестиционную инертность. «В данном случае сезон деловой активности не имеет значения, так как на украинском фондовом рынке отсутствуют долгосрочные инвесторы. Сейчас основная часть торгов ведется intraday трейдерами, которые раскачивают котировки и стараются играть на высокой волатильности»,— объясняет он.

К тому же, добавляет эксперт, просадка акций отечественных эмитентов длится уже с марта, поэтому после столь длительного снижения цен на ЦБ тот же количественный объем сделок оказывается значительно меньшим в денежном выражении (на 30-50%). Это отчасти объясняет снижение объема торгов на украинских биржах.

Уверенности в том, что ситуация изменится в четвертом квартале, у торговцев нет. «Если хороших новостей с мировой экономической арены не будет, наш рынок вряд ли самостоятельно развернется»,— заверяет Владимир Грищенко. Временным позитивным фактором для рынка он видит приватизацию генерирующих компаний и облэнерго.

Соглашаются с этим и другие эксперты. «Инвесторы — как частные, так и институциональные — в первую очередь смотрят на внешнюю конъюнктуру, поэтому варианта, когда зарубежные фондовые индикаторы будут проваливаться, а наши отечественные резко идти вверх, мы не увидим»,— говорит Дмитрий Чурин. Потенциальным стимулом роста, по его мнению, может стать также предстоящая статистика предприятий реального сектора за третий квартал.




Просмотров: 683