Шведы создали iVolvo

31 августа 2011 года, 16:19
Широкое распространение информационных технологий продолжает находить отражение в новых моделях автомобилей, пишет "Экономические известия". В новых версиях хорошо зарекомендовавших себя моделей Volvo — XC70, V70 и S80 — каждый найдет для себя что-то новое. Для людей практичных новые модели стали еще экономичнее и безопаснее, людям, технологически продвинутым, шведский производитель предлагает поиграться со своим автомобилем при помощи мобильного телефона
Volvo

Недавно компания Volvo представила новые версии сразу трех своих моделей: кроссовера XC70, универсала V70 и большого седана S80. Не будучи полностью новыми моделями в привычном понимании этого слова, они, тем не менее, содержат такое количество инноваций, что достойны более пристального взгляда.

В частности, XC70 первым в модельной линейке компании получил обновленные пятициллиндровые турбодизельные двигатели D5 и D3. Напомним, что D5 объемом 2,4 был представлен в Volvo S80 в 2008 г. Тогда он был самым экономичным в своем сегменте, а также первым в классе, соответствовавшим стандарту Евро-5. Теперь он стал еще лучше: мощность увеличилась с 205 до 215 л.с., крутящий момент — с 420 до 440 Нм, при этом расход топлива сократился на 8%, до 6,8 л на 100 км в смешанном цикле. В свою очередь, D3 является конструктивно тем же двигателем, но за счет более короткого хода поршня объем снижен до 2 л. Этот дизель выдает 163 л.с. и 400 Нм.

Кроме того, Volvo не могла забыть и своей специализации на самые безопасные автомобили в мире. Например, теперь на три новые модели перекочевала обкатанная на S60, V60 и XC60 система обнаружения пешеходов с функцией автоматического торможения. Используя радар и камеру, она мониторит пространство перед машиной, и в случае обнаружения пешехода вначале всячески предупреждает водителя об этом, а потом давит на тормоз изо всех сил. Водитель и пешеход могут отделаться легким испугом на скорости вплоть до 35 км/час. Эксперты компании утверждают, что если бы все автомобили в мире были оснащены подобной системой, количество смертей пешеходов на дорогах сократилось бы на более чем 20%, серьезных телесных повреждений — на 30%, а в трех из десяти случаев столкновения можно было избежать вовсе.

На базе таких же технологий реализованы еще две подобные функции. Во-первых, это система City Safety, которая теперь устанавливается в любой комплектации. Она фактически делает то же самое, только по отношению к другим автомобилям и неподвижным препятствиям. С помощью лазерного датчика на лобовом стекле система исследует окружающее пространство на предмет внезапно остановившегося авто или перебегающего дорогу столба и, опять же, тормозит вашу машину вплоть до полной остановки. Если скорость сближения двух авто не превышает 15 км/час, столкновения можно полностью избежать, если выше, но до 30 км/час — существенно снизить ущерб. По этому же принципу действует и адаптивный круиз-контроль, который на XC70 и S80 с автоматическими коробками теперь обзавелся функцией полной остановки с возможностью продолжения движения.

Наконец, как уже писали «i», прогресс в автомобильной промышленности сейчас не обходится без применения информационных технологий. Компания Volvo в последнее время элегантно совместила функцию Volvo On Call, которая передает в центр поддержки различную информацию о состоянии автомобиля в случае форс-мажорной ситуации, и широкое распространение смартфонов. Система получила название Connectivity. Если у вас есть iPhone (а в Швеции, как оказалось, он есть почти у всех, причем исключительно самой последней версии) или телефон на базе Google Android, вы можете загрузить приложение, при помощи которого затем дистанционно получать различную информацию о вашем автомобиле.

Перечень передаваемой информации весьма обширен. Вы можете узнать местоположение своего авто, показания всех приборов (пробег, расход топлива и т.д.), техническое состояние (например, давление и уровень жидкостей) и регистрационные данные (модель и VIN). Менеджерам корпоративных автопарков должна понравиться функция протоколирования поездок за последние 40 дней с возможностью экспорта в формат Excel — теперь водителям будет сложнее «левачить». И, конечно же, автомобиль просигнализирует о попытке угона. Собственно, учитывая централизацию обработки информационных потоков внутри автомобиля, теоретически можно передавать и любые другие параметры.

Система Connectivity позволяет даже немного поуправлять автомобилем. Заранее оговоримся, что речь не идет об управлении движением, как в фильмах о Джеймсе Бонде. Пока что функционал более прозаичен. Вы можете указать своему автомобилю проявить себя звуком или поворотниками, если вы забыли, где именно оставили его на парковке. Еще можно замкнуть или разомкнуть замки дверей — например, чтобы позволить кому-то из членов вашей семьи взять какую-то вещь. В холодное время года полезной будет функция дистанционного включения подогрева, если конечно в автомобиле в принципе установлен автономный отопитель. Впрочем, вполне возможно, что недалек тот день, когда автомобилю можно будет давать и более сложные поручения.

теги: Volvo, V70, S80, XC70, City Safety



Просмотров: 685

Компании

все компании