Компании

все компании

Металл вышел в стратосферу

30 августа 2011 года, 18:24
Золото на спотовом рынке в понедельник растет в цене выше уровня в $1815/тр. унция. Августовские фьючерсы на бирже СОМЕХ находятся на отметке $1817,90/тр. унция, пишет "Экономические известия". И все же, по мнению аналитиков, в сентябре позиции американской валюты укрепятся, а на рынке золота будет намечена некоторая коррекция

Рынок золота демонстрировал на прошедшей неделе крайне высокую степень волатильности. Золото торговалось в диапазоне в $200 США, так как опасения о том, что оно слишком быстро растет в цене, быстро оттеснили на второй план спрос на него как на валюту-убежище, вызванный экономической неуверенностью.

Как сообщалось, за 23 и 24 августа цены на золото обвалились на 12% (более чем на $200) — до $1700 за унцию. Падение стало рекордным за прошедшие 30 лет. В предыдущий раз сравнимый по глубине скачок цен был зафиксирован в январе 1980 г.

До 23 августа, когда цена на золото достигла максимума, металл неуклонно дорожал почти в течение месяца (16%) после сообщения о понижении на одну ступень, до АА+, кредитного рейтинга США.

«Инвесторы очень восприимчивы к плохим новостям, рынки реагируют на них интенсивнее, чем на хорошие. Традиционно скачки цен на золото не превышают 1% в день, а сейчас перепады достигают 3-4% и выше»,— отмечали аналитики.

По итогам торгов в пятницу, цены на золото выросли на 2% на фоне спроса на активы-убежища после того, как председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке не просигнализировал о том, что близится новое вливание ликвидности. По его словам, центральный банк США готов предоставить дальнейшую поддержку слабой экономике страны. ФРС продлит свое заседание до двух дней, чтобы обсудить возможные варианты денежно-кредитной политики, но это заседание должно состояться только в середине сентября.

Цены на золото во время выступления председателя ФРС сначала упали, а затем выросли. Вначале они достигли сессионных минимумов, упав на $20, а затем выросли и достигли максимума на уровне $1800 за тройскую унцию. Но хотя господин Бернанке и не просигнализировал о продолжении количественного смягчения, многие наблюдатели истолковали продление сентябрьского заседания ФРС как знак о том, что новое стимулирование не за горами. «Рынок ожидает, что о продолжении количественного смягчения будет объявлено на сентябрьском заседании, и это способствует росту цен на золото»,— говорит Мэтт Земан из Kingsview Financial.

Кроме того, цены на золото получили столь необходимую им поддержку со стороны данных, свидетельствующих о том, что ВВП США во II квартале вырос на 1%. Этот показатель был пересмотрен в сторону понижения. Изначально сообщалось, что ВВП с коррекцией на сезонные колебания вырос на 1,3% в годовом исчислении.

По мнению аналитиков Forex Club в Украине, стоимость золота на мировом рынке на текущей неделе будет зависеть от макроэкономической статистики из США и еврозоны. «Инвесторы ожидают публикации американских данных по занятости от агентства ADP и количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за август, а также индекса потребительских цен в еврозоне за август — отмечают они. — Если данные с рынка труда в Штатах вновь разочаруют участников рынка, а темпы потребительской инфляции в еврозоне выйдут выше прогнозов 2,5% в годовом выражении, котировки драгоценного металла получат дополнительный импульс к росту».

Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение $1915 за тройскую унцию. Однако если американские макроэкономические данные окажутся позитивными, а данные по инфляции в еврозоне выйдут хуже прогнозов, золото может снизиться в цене. Поддержкой для драгоценного металла будет выступать уровень $1690 за тройскую унцию.




Просмотров: 635