Жан-Люк Дегель: «Мы готовы дать украинской экономике $400 млн.»

12 августа 2011 года, 19:24
Заместитель председателя правления, начальник департамента корпоративного бизнеса УкрСиббанка BNP Paribas Group Жан-Люк Дегель в интервью «i» рассказал о перспективах возобновления кредитования и о посткризисной кредитной политике украинских банков с западным капиталом, пишет "Экономические известия"

Вопрос: По подсчетам Национального банка, в экономику сегодня идет лишь десятая часть накопленной банками ликвидности. Почему так происходит?
Ответ: Действительно, банки инвестируют избыточную ликвидность в гособлигации, другие ценные бумаги и мало кредитуют компании. После кризиса у банков накопилось большое количество неликвидных активов, поэтому они испытывают страх перед кредитованием компаний и теперь очень избирательно относятся к подбору клиентов по части рисков.

В: А что нужно для урегулирования такой парадоксальной ситуации, когда банки избегают кредитования?
О: Необходимо законодательное урегулирование защиты прав кредиторов. Банки все чаще сталкиваются с тем, что их правами пренебрегают. Но мы видим свет в конце туннеля. Уже можно наблюдать значительное увеличение количества кредитов корпоративным клиентам.

В: Можно ли предположить, что вы сократите процент отказов бизнесу в кредитах?
О: Мы стремимся к тому, чтобы эффективность наших сделок по выдаваемым кредитам составляла 100%. Поэтому мы стали сами отбирать компании, с которыми хотим работать, а не просто выбираем среди компаний, присылающих нам запросы. Но ничто не идеально, и если взять первые шесть месяцев 2011 г., то доля отказов в корпоративном секторе составила 30-35%.

В: Насколько мне известно, ранее банки при выдаче кредита наиболее полагались на финансовые отчеты компаний, после кризиса риск-параметры при оценке корпоративных заемщиков несколько изменились. Вы также последовали этой тенденции?
О: Да, раньше мы просто смотрели на показатели и залог. Сейчас мы много времени уделяем анализу бизнес-модели клиента: что он производит, у кого покупает сырье, кто клиенты и конкуренты. Мы пытаемся оценить шансы компании на развитие и успешную конкуренцию.
Не менее важный аспект — изучение владельцев. До кризиса большинство собственников и руководителей компании неохотно соглашались встречаться с банками. Сейчас многие из них поняли, насколько важно строить прозрачные и доверительные отношения с банком.

В: Помогает ли это им сейчас придерживаться графика погашений кредитов? Качество вашего кредитного портфеля улучшится?
О: Мы попытались идентифицировать все наши проблемные активы до конца 2010 г. и выполнили все необходимое резервирование в 2010 г. На сегодняшний момент в корпоративном бизнесе мы не ожидаем неприятных сюрпризов. Поскольку новые кредиты будут выдаваться только клиентам с хорошей кредитной историей и все эти хорошие клиенты заместят проблемные активы, которые у нас были в прошлом году, качество портфеля улучшится.

В: На рынке не так уж и много «хороших клиентов». Их число позволит вам нарастить кредитный портфель банка?
О: В этом году у нас есть возможность выдать $400 млн., и я уверен, что до конца года мы выдадим кредиты на эту сумму.

В: А какие виды кредитов вы сейчас предлагаете бизнесу?
О: В силу ряда причин мы фокусируемся на финансировании оборотного капитала в гривне. Во-первых, у нас существует избыточная ликвидность по гривне. Во-вторых, это обычно краткосрочное финансирование (до года). Так как ситуация в стране остается нестабильной, это наиболее приемлемый вид работы для нас. Но поскольку этого недостаточно для поддержки роста украинской экономики, мы также предлагаем инвестиционное финансирование на средние сроки (пять-семь лет).

В: И какие же отрасли украинской экономики вы предпочитаете поддерживать?
О: Очень привлекательной является работа с сельским хозяйством и пищевой промышленностью. Впрочем, нет такого сектора, который для нас является табу. Хотя ни для кого не секрет, что, например, ситуация в металлургии на данный момент является достаточно сложной.

В: А на суммы кредитов вы налагаете табу?
О: Мы стараемся, чтобы сумма выданного кредита группе компаний не превышала $50 млн. Правило имеет исключения, но оно мотивирует нас диверсифицировать свой портфель.

В: Эксперты рекомендуют компаниям брать кредиты максимум на три месяца, так как ставки падают каждый квартал. Действительно ли есть такая тенденция?
О: Да, но она наблюдалась только до недавнего времени. Месяц назад по ставкам финансирования оборотного капитала в гривне мы достигли минимума. Но в течение последнего месяца наблюдалось незначительное увеличение ставок, что связано с усилением инфляционных ожиданий.

В: Банк на какой период предлагает брать кредиты?
О: Гибкость кредитной политики банка позволяет брать кредиты и на две недели. Но наши клиенты в последнее время стремятся брать кредиты на более длительные периоды, поскольку предполагают, что до конца года ставки будут расти.

В: Вы тоже так считаете?
О: Во многом это зависит от политики Национального банка, его желания бороться с инфляцией. В данный момент инфляция растет, и НБУ демонстрирует желание оказывать поддержку гривне. С другой стороны, правительство задалось целью возобновления деятельности и возрождения экономики, а для этого необходимы низкие ставки. Но я не думаю, что ставки по кредитам в конце года будут ниже, чем сейчас.

В: На рынке бытует мнение, что сегодня мало кто из консервативных западноевропейских банков может конкурировать с российскими банками…
О: В некоторых секторах банки России являются нашими основными конкурентами. И факт остается фактом — российские банки проводят достаточно агрессивную политику по кредитованию. Они имеют достаточно дешевые ресурсы.

В: Какие конкурентные преимущества есть у западноевропейских банков?
О: Главным преимуществом западноевропейских банков является бизнес-этика, которая находится на достаточно высоком уровне. К тому же мы являемся достаточно предсказуемыми, и никаких неприятных сюрпризов от западных банков ожидать не приходится. У нас обширная сеть по всей Западной Европе, и многие из наших национальных корпоративных клиентов сотрудничают со многими компаниями Европы.
Кроме того, мы коммерческие банки, а не инвестиционные. Наша главная задача — выдать кредит под приемлемую ставку, а затем получить деньги обратно. Некоторые российские банки одновременно являются и коммерческими, и инвестиционными. Также некоторые из российских банков принадлежат крупным промышленным группам, которые конкурируют с компаниями в том же секторе, в котором эти банки кредитуют. Впрочем, украинские компании достаточно мудры, чтобы диверсифицировать структуру партнеров по кредитованию, сочетая лучшие традиции российских и западноевропейских банков.




Просмотров: 783

Компании

все компании