Нацбанк поверил дочкам

26 июля 2011 года, 22:28
НБУ не видит предпосылок для «недоверия» украинским дочкам европейских банков, которые не прошли стресс-тестирование EBA, пишет "Экономические известия". По утверждению регулятора, все зарегистрированные на территории Украины банки успешно прошли испытания Центробанка и обладают более чем достаточным уровнем регулятивного капитала

В Национальном банке стресс-тестирование европейских банков считают лишь одним из наблюдательных инструментов с использованием нескольких гипотетических сценариев. «Это не является даже прогнозом, как не является и гарантией надежности отдельных учреждений»,— заявили «і» в НБУ.

К тому же, как отмечают аналитики регулятора, все созданные в Украине дочерние учреждения европейских банков являются резидентами Украины и, соответственно, должны соблюдать требования законодательных и нормативно-правовых актов Украины, в том числе по вопросам регулирования банковской деятельности. И в случае определения Национальным банком Украины потребности в их дополнительной капитализации, любой из таких банков должен будет увеличить свой капитал до требуемого минимального размера.

Что возможно как посредством предоставления необходимых ресурсов на поддержку капитала материнским банком, так и с помощью других источников привлечения дополнительного капитала (увеличение акционерного капитала за счет новых инвесторов, привлечение суббординированного долга и т.п., как, в частности, и произошло во время последнего кризиса. — Авт.).

«Украина, между прочим, уже дважды провела стресс-тестирование всей банковской системы еще до того, как такие стресс-тесты были проведены в ЕС и США (в 2009 и 2010 гг. — Авт.), по результатам которых банки до конца 2010 г. увеличили свой регулятивный капитал до необходимого размера»,— подчеркивают в НБУ.

Для украинских экспертов заявления Европейских банковских групп о прохождении стресс-тестов пока являются лишь эффективным пиар-поводом для дальнейшего повышения доверия клиентов. Ведь прохождение стресс-тестов не дает 100%-ной гарантии о том, является ли данный банк надежным или нет.

«К сожалению, в сегодняшних условиях на 100% нельзя быть уверенным в одном банке. Также стоит учитывать то, что владельцы украинских банков не выступают гарантами своих дочерних структур, поэтому при анализе стабильности банка следует смотреть на его операционные результаты, а не на результаты его материнской группы»,— рассуждает аналитик ИГ «Арт Капитал» Олег Иванец.

Конечно, как говорит аналитик, сильный собственник может помочь с дополнительным капиталом своей дочерней структуре, однако материнские компании, имеющие достаточно неплохие результаты, могут и не сразу прийти на помощь своим украинским дочкам.

К тому же, как добавляет аналитик ИК Phoenix Capital Александр Лозовой, результаты проведения стресс-тестов кардинально не повлияют на отношение иностранных банков к украинскому рынку. Как не изменится и стратегия работы банков в связи с этим.
Впрочем, такие результаты могут выступить дополнительным фактором пересмотра расходов банков и стимулировать их к поиску экономии затрат. В связи с этим, как говорит Александр Лозовой, можно ожидать, что еще кое-кто из иностранных банковских учреждений продаст свой бизнес в Украине.

Подтверждает возможность такого развития событий и аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Светлана Рекрут. По ее словам, на фоне финансовых проблем в ЕС некоторые банки-контрагенты могут временно приостановить или уменьшить кредитные лимиты на банки со слабыми результатами теста, в том числе — и на иностранные дочки, что может повлечь за собой выход группы из рынка в будущем.

С другой стороны, как отмечает старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк, на данный момент прямых последствий для украинских дочек европейских банков от результатов прохождения стресс-теста не предвидится. Хотя определенные выводы, конечно, будут. Особенно для банков, не прошедших тестирование.

В частности, аналитик подчеркивает, что это стало катализатором покупки российским Сбербанком австрийского Фольксбанка, который имеет дочь в Украине. «Существует риск и в отношении «Универсал Банка», входящего в Eurobank EFG, поскольку сам украинский банк показывает довольно плохие результаты деятельности»,— предполагает Олег Иванец.

Впрочем, эксперты не ожидают резкого роста решений о выходе из украинского рынка вследствие стресс-тестов. «Во-первых, украинские дочки обычно занимают мизерную долю в консолидированных активах европейских банков. Во-вторых, материнские группы, как я надеюсь, еще верят, что, несмотря на экономические трудности, Украина — это самая большая европейская страна и в перспективе — одна из крупнейших восточноевропейских экономик»,— высказывает свою точку зрения Евгений Гребенюк. А потому, по его мнению, выходить из этого рынка следует только в случае изменения общего стратегического фокуса группы. Например, как это произошло с группой ING, закрывшей розничную сеть в Украине.

«Украина — весьма перспективный рынок, позволяющий зарабатывать больше, чем в Европе, поэтому большинство банков, дочери которых в Украине успешно преодолели кризис, останутся в Украине»,— уверен и Олег Иванец. К тому же, по его словам, Нацбанк активно следит за ключевыми финансовыми характеристиками банков. Исходя из этого, можно с полной уверенностью сказать, что в целом ситуация в банковском секторе Украины стабильна.

Сами же банки подошли к результатам тестирования весьма философски. «Стресс-тестирование должно рассматриваться как некое упражнение, которое послужит базисом для дискуссии об установлении планов по увеличению адекватности капитала банков. Такое моделирование обеспечит осведомленность о возможных сценариях развития ситуации, оно должно только приветствоваться руководством банков»,— заявил «і» директор казначейства «Пиреус Банка» в Украине Николас Зензефилис.

По его словам, некоторые из банков, показавшие негативные результаты тестирования, уже предприняли ряд мер (увеличение капитала, продажа непрофильных активов). В частности, группа «Пиреус Банка», по информации банкира, приняла решение увеличить уставной капитал «Пиреус Банка» в Украине на 785 млн. грн. (на 93%).




Просмотров: 747

Компании

все компании