Металл идет на золото

19 июля 2011 года, 22:51
Самый популярный у инвесторов драгоценный металл — золото — достиг новой рекордной отметки в цене, пишет "Экономические известия". Стоимость тройской унции перешагнула за $1601 и собирается брать новые вершины

Вчера на торгах золото пробило рекордный барьер в цене и достигло уровня в $1600 за тройскую унцию. Августовские фьючерсы на золото в ходе электронных торгов на бирже Comex в Нью-Йорке выросли в цене до $1601 за тройскую унцию.

Как отметил главный инвестиционный директор Lion Global Investors Саймон Флад, причиной роста цен на золото стал инвестиционный спрос на драгметалл из-за наблюдающейся массовой нерешительности в мире.

Присоединяются к мнению иностранных коллег и украинские аналитики. По их словам, подорожание золота связано в данное время исключительно с переходом инвесторов на так называемые активы-убежища. Ведь в данное время ЕС лихорадит от долгового кризиса Греции, Италии, Португалии и Ирландии, а США фактически стоят на пороге дефолта. Проблемы с дефицитами бюджетов и большим суверенным долгом этих стран в результате привели к нестабильности доллара и евро. На что незамедлительно отреагировали инвесторы, начавшие переводить активы в другие более надежные валюты (например, в швейцарский франк) и драгоценные металлы. Золото всегда являлось страховкой от обесценивания бумажных денег, поэтому рост цены на него вполне ожидаем.

Подросла популярность во время экономической нестабильности и других благородных металлов. Они также значительно росли в цене в текущем году, но с куда меньшей динамикой, нежели золото. «Сейчас большим деньгам некуда идти. Если раньше «защитным активом» были государственные долги, то теперь там растет доходность, и нет пока видимых причин, почему этот процесс должен остановиться. Бумажные деньги все время обесцениваются, потому у инвесторов фактически нет выбора»,— комментирует «і» руководитель отдела продаж и трейдинга, член совета директоров компании Concorde Capital Григорий Пелех. По его словам, такие металлы, как медь, алюминий, учитывают обесценивание валюты, в которой номинированы, но больше привязаны к спросу со стороны реального сектора. А так как все прогнозы по мировому ВВП понижаются, то и рост там более сдержанный.

Серебро, по отзывам аналитиков, является, к примеру, более спекулятивным вложением, чем золото, и несет в себе больше риска в случае изменения экономической конъюнктуры.

«Рост золота означает обесценивание бумажных денег и нежелание инвесторов и населения брать риски. Это означает, что растет стоимость капитала — как заемного, так и акционерного для всей глобальной экономики, в том числе и для украинской. Рост стоимости капитала всегда приводит к замедлению экономических процессов»,— говорит управляющий директор КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Дмитрий Исупов. И если США и еврозона, как отмечает эксперт, не смогут удержать ситуацию с долгами и бюджетными дефицитами под контролем, есть вероятность второй волны кризиса.

По словам советника председателя правления «Юнекс Банка» Анатолия Тимофеева, последствия подорожания золота пока не отразятся на экономике Украины, так как, в основном, золото скупается с целью сбережения средств от инфляции и для заработка. И поскольку ожидается, что и ЕС и США свои проблемы успешно решат, то особого негативного влияния может и не быть.

«Если бы правительство проводило более агрессивную политику по увеличению инвестиционной привлекательности нашей страны, то Украина могла бы много выиграть в это время. Ведь сейчас глобальным инвесторам просто некуда вкладывать деньги, и такая страна, как Украина, в случае радикальных позитивных изменений могла бы стать фишкой года в инвестиционном мире. Но этого не произошло»,— сетует экономист ИГ «Арт-Капитал» Олег Иванец.

В то же время, по мнению иностранных аналитиков, в ближайшие пару лет на рынке золота будет наблюдаться дефицит, так как темпы роста добычи золота в скором времени едва ли превысят 3,6% в год, а инвестиционный спрос на золото в ближайшие годы будет только расти. Ведь проблемы с инфляцией останутся и в КНР, и в Индии. Как ожидается, правительства этих стран продолжат принимать меры, направленные на повышение благосостояния населения, а значит — и дальше будут скупать золото.

Украинские аналитики, сомневавшиеся в 2009 г. в дальнейшем росте стоимости золота выше отметки в $1200 за тройскую унцию, сейчас активно пересматривают прогнозы в сторону повышения. «Если еврозона придумает долгосрочный план спасения Греции и остальных периферийных стран от дефолта, а США увеличат долговой потолок, то цена золота, скорее всего, останется на сегодняшнем уровне или близко к нему»,— размышляет Дмитрий Исупов. В случае же эскалации долгового кризиса либо в США, либо в еврозоне, по его мнению, цена на золото продолжит свой рост и даже может вырасти до $2 тыс. за унцию до конца 2011 г.

Прогнозирует исключительный дальнейший рост цен на данный драгметалл и Григорий Пелех. Причем, по его словам, новая фаза настанет сразу после поднятия лимита по долгу США. «При этом рост в меньшей степени, как увеличение реального спроса, а в большей степени — как обесценивание валюты, в которой номинирован данный актив и, соответственно, его переоценка»,— поясняет он.

Несколько скромен в предсказаниях Анатолий Тимофеев. По его мнению, до конца 2011 г. уровень мировых цен может изменяться в переделах $1400-1700 за тройскую унцию.

«Цена на золото в скором времени, вероятно, немножко снизится, если и США, и ЕС справятся со своими проблемами. Но значительного падения, конечно, не будет, поскольку сейчас любое решение этих проблем — фактически отсрочка их во времени, поэтому спрос на «защитные» активы останется значительным и в этом, и в следующем году. Поэтому цена в краткосрочном периоде снизится, но затем — продолжит постепенно расти»,— пояснил Олег Иванец.




Просмотров: 706

Компании

все компании