НАК обязали поставлять аграриям топливо со скидкой

7 июля 2011 года, 10:10
Первый вице-премьер Андрей Клюев вчера обязал НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить аграриев дизтопливом, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Нафтогаз" зарывают в землю. Причем в Минэнерго отмечают, что компании требуют дизтопливо по ценам ниже рыночных. Это сделает переработку нефти на давальческих условиях НАК невыгодной и приведет к многомиллионным убыткам. Добиться более низкой цены можно, лишь введя налоговые льготы для производителей нефтепродуктов, отмечают эксперты.

Вчера первый вице-премьер Андрей Клюев поручил Минэнерго, НАК "Нафтогаз Украины" и Минагрополитики обеспечить сельхозпроизводителей Крыма и южных областей Украины топливом для проведения уборочных работ. По словам господина Клюева, аграрии в этом регионе хуже, чем в других, обеспечены бензином и дизельным топливом для сбора урожая. В частности, аграрии Крыма — всего на 29%, а бензином — на 42%. Для сравнения, в Днепропетровской области эти показатели составляют 90% и 87%. По данным первого вице-премьера, всего для уборки урожая в южных областях не хватает 160 тыс. т дизтоплива и 40 тыс. т бензина. Господин Клюев не уточнил, по каким ценам должны поставляться нефтепродукты.

НАК "Нафтогаз Украины" сейчас производит нефтепродукты на Шебелинском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ), который принадлежит его "дочке" — компании "Укргаздобыча". А также перерабатывает нефть на давальческих условиях на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ). НАК уже переработала на Лисичанском НПЗ 100 тыс. т нефти, до конца года переработает еще 1 млн т. Кроме того, недавно депутаты от Партии регионов и "Нашей Украины—Народной самообороны" предложили разрешить НАК "Нафтогаз Украины" закупать без тендерных процедур нефть и нефтепродукты для переработки и перепродажи, в частности у Азербайджана (см. Ъ от 1 июля).

Высокопоставленный источник Ъ в Минэнерго рассказал, что аграрии Крыма, Николаевской и Херсонской областей требуют продажи им нефтепродуктов в среднем на 8% ниже рыночных цен. "Это приведет к убыткам НАК",— отмечают в Минэнерго. Эксперт UPECO Александр Сиренко отмечает, что сейчас рентабельность переработки давальческой нефти "Нафтогазом" не превышает 2-3%, а рентабельность производства нефтепродуктов на Шебелинском газоперерабатывающем заводе составляет 4-5%. "Если же НАК обяжут продавать топливо по тем ценам, которые хотят аграрии, рентабельность переработки давальческого сырья будет отрицательная, а работы Шебелинского ГПЗ — нулевая",— отмечает он. Убытки "Нафтогаза" от этой операции господин Сиренко оценивает в $20-30 млн.

Генеральный директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн отмечает, что для снижения стоимости нефтепродуктов для аграриев правительству необходимо снизить налоги для поставщиков дизтоплива и низкооктанового бензина. "Нужно снижать ставки акцизного сбора для переработчиков и одновременно вводить импортные пошлины на ввоз нефтепродуктов. Тогда нефтепереработчикам будет выгодно насытить рынок своей продукцией, и она может быть поставлена по тем ценам, которые хотят аграрии в Крыму",— отмечают в пресс-службе ОАО "Галичина" (Дрогобычский нефтеперерабатывающий завод).

Впрочем, господин Сиренко отмечает, что пока Кабмин, напротив, пытается поднять ставки акцизного сбора для поставщиков нефтепродуктов. Он напоминает, что парламент во вторник отказался рассматривать законопроект о продлении срока действия льготных ставок акцизов на моторное топливо. Против этой инициативы выступает Минфин. Если проект закона не будет принят, стоимость нефтепродуктов уже в августе вырастет в среднем на 50 коп. за литр (подробнее см. вчерашний номер).




Просмотров: 760

Компании

все компании