Компании

все компании

Банки выпали в минус

3 июня 2011 года, 01:03
Украинская банковская система продолжила фиксировать убытки по итогам января-апреля. Без активного кредитования финучреждения рискуют закончить год в минусе, пишет "Экономические известия"

По данным Нацбанка, совокупный убыток банковской системы в январе-апреле составил 465 млн. грн. При доходах в 45,9 млрд. грн., расходы составили 46,4 млрд. грн. Главной расходной статьей финучреждений за отчетный период были процентные расходы — 19,1 млрд. грн. Практически одни и те же суммы у банков ушли на административные расходы и отчисления в резервы — приблизительно по 10,3 млрд. грн. Меньше всего пришлось на комиссионные расходы — 921 млн. грн. Главным источником доходов банков были полученные проценты по ссудам и ценным бумагам. По данной статье казна финучреждений пополнилась на 37,1 млрд. грн. В свою очередь, комиссионные доходы банков составили 5,4 млрд. грн., а другие операционные доходы — 1,9 млрд. грн.

Стоит также отметить, что все вышеперечисленные показатели росли практически равномерно в течение первых четырех месяцев. Поэтому закономерным является вопрос, что именно может переломить сложившуюся динамику. Как полагают эксперты, для выхода на прибыльную деятельность банковской системе необходимо еще больше активизировать кредитование. В противном случае отчисления в резервы под проблемные задолженности все старания банков перекроют. «Основной фактор негативного финансового результата — высокий уровень проблемных активов в банковской системе. Банки продолжают формировать резервы и вести скрупулезную работу по возврату проблемной задолженности, однако этого пока недостаточно»,— комментирует Денис Мальцев, первый заместитель председателя правления «VAB Банка». Существующих объемов банковского кредитования, по мнению финансиста, недостаточно для того, чтобы значительно размыть долю проблемной задолженности по системе. При этом проблемная задолженность пока продолжает расти, ведь сейчас банкам приходится «разгребать» наиболее проблемные кредиты. Руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен отмечает, что пока не внушают оптимизма ни объемы новых кредитов банков, ни размер их административных затрат (показатель эффективности). Поэтому прибыльность системы по итогам года все еще остается под вопросом. «Банковскому сектору, на мой взгляд, необходимо доформировывать резервы под кредиты и повышать эффективность»,— говорит он.

Правда, банкиры надеются, что во втором полугодии свою избыточную ликвидность им все же удастся направить в наращивание кредитного портфеля. «В сегменте кредитования населения в национальной валюте кредитный портфель банков вырос за последние 12 месяцев почти на 10%, и тенденция ускоряется»,— отмечает Грег Краснов, генеральный директор Platinum Bank. Поэтому за счет увеличения процентных доходов по кредитному портфелю многие банки, по его мнению, к концу года еще могут выйти на позитивный результат.

Но надежды банкиров связываются не только с активизацией кредитования. «В 2011 г. банковская система выйдет на прибыль благодаря двум факторам: расформированию резервов (за счет списания или продажи части проблемных кредитов.— Авт.), а также закрытию проблемных банков, которые зафиксировали 900 млн. грн. убытков в первом квартале»,— предполагает начальник отдела стратегии «ОТП Банка» Евгений Зиновьев. Кроме того, полагают банкиры, вытянуть систему в плюс может и эффективная деятельность санационного банка, создание которого осталось лишь закрепить решением парламентариев.




Просмотров: 745