Компании

все компании

Кабмин взялся за бензин

25 января 2011 года, 23:31

Вчера правительство решило возбудить спецрасследование по факту стремительного роста импорта нефтепродуктов на украинский рынок, чтобы выяснить влияние этого факта на отечественную нефтеперерабатывающую отрасль и поставить точку в споре о целесообразности введения импортных пошлин на бензин и дизтопливо

Решение было поддержано на заседании межведомственной комиссии в Минэкономики, которая должна в течение месяца определить, обоснована ли просьба руководителей шести украинских нефтеперерабатывающих заводов ввести пошлины на ввоз в страну светлых нефтепродуктов. Цель этой инициативы — сохранить и увеличить загрузку мощностей отечественных НПЗ, пишет "Экономические известия".

Таким образом, по мнению аналитика инвесткомпании «Профит гарант» Сергея Дубова, может быть найден компромисс в споре между сторонниками и противниками введения заградительных пошлин. Поскольку данные спецрасследования помогут Кабмину определить максимально допустимый уровень пошлин, который позволит конкурировать участникам рынка на равных условиях.

Спор между украинскими производителями светлых нефтепродуктов и их импортерами стал набирать обороты после того, как в конце прошлого года глава российского правительства Владимир Путин утвердил проект соглашения о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Беларуси, Казахстана и РФ. Эти страны обязуются не вводить количественные ограничения во взаимной торговле и вывозные таможенные пошлины. Документ предусматривает приоритетное обеспечение государств Таможенного союза нефтью и нефтепродуктами, а также унификацию норм и стандартов.

В украинском правительстве стали опасаться, что с учетом отмены пошлин на нефтепродукты в рамках Таможенного союза, импортная продукция подобного рода получит привилегии при поставках на украинский рынок, и это негативно отразится на отечественной нефтеперерабатывающей отрасли. Чтобы исключить подобный сценарий развития событий, Минэнергоуглепром подготовил проект правительственного решения о введении пошлин на ввоз в Украину бензинов (в размере EUR130/т), дизтоплива (независимо от содержания серы — EUR80/т) и сжиженного газа (EUR40/т). Авторы проекта считают, что такая мера будет стимулировать российских владельцев украинских НПЗ ввозить больше нефти, чтобы увеличивать загрузку мощностей и тем самым наращивать снабжение внутреннего рынка нефтепродуктами отечественного производства.

Как вчера сообщали «і», повлиять на разрешение противостояния между противниками и сторонниками импортных пошлин намерены топ-менеджеры двух ведущих российских нефтяных компаний — Герман Хан (TNK-BP) и Вагит Алекперов («Лукойл»), которые в ближайшее время планируют посетить Киев для переговоров с властями о перспективах работы их украинских активов — Лисичанского и Одесского НПЗ.

Несмотря на накал страстей, который возрос из-за планов Кабмина ввести через полтора месяца импортные пошлины, эксперты предрекают компромиссный исход этого противостояния для конфликтующих сторон, при котором может быть усилено влияние государства на рынок нефтепродуктов. Геннадий Рябцев из научно-технического центра «Психея» полагает, что правительству будет значительно легче контролировать ресурсную и ценовую ситуацию в стране из-за сокращения числа участников топливного рынка.





Просмотров: 702