Компании

все компании

Пошлинная модернизация

19 января 2011 года, 22:38

В Кабмине рассчитывают за счет введения заградительных пошлин снизить долю импорта на рынке нефтепродуктов до 10%

Рынок нефтепродуктов продолжает будоражить вокруг вопроса возможности введения пошлин на импорт нефтепродуктов. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины выступает за скорейшее проведение расследования и применения пошлин в размере EUR130/т бензина и EUR80/т дизтоплива ко всему импорту, независимо от цены происхождения, пишет "Экономические известия".

«Сроки введения пошлин зависят от сроков проведения специального расследования. Эта работа уже началась,— говорит Константин Бородин, директор департамента по вопросам функционирования нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.— Тот ориентир, который мы видим, это порядка полутора месяцев. Но мы надеемся, что введение пошлин произойдет раньше, так как мы считаем эту меру совершенно неотложной».

Их же оппоненты настаивают, что рынок профицитен и хорошо диверсифицирован именно благодаря импорту, а поставки нефтепродуктов диверсифицированы по странам. «Соотношение внутреннего производства к импорту примерно 70 к 30, на наш взгляд, является идеальным,— считает Сергей Куюн, директор ООО «Консалтинговая группа А-95».— Кроме того, импорт распределен между десятью странами».

В министерстве же считают введение пошлин оправданным, что должно вернуть рынок к состоянию 2005 г., когда доля импорта во внутреннем потреблении составляла около 10%. По прогнозам его представителей, этот объем будет приходиться в основном на поставки премиальных бензинов. Среди участников рынка возникают совсем другие временные аналогии.

«Когда будут введены пошлины, поднимутся цены в рознице и рынок будет монополизирован по образцу 2005 г., двумя-тремя игроками,— рассуждает Леонид Косянчук, президент «Объединения операторов рынка нефтепродуктов».— Но тогда внутреннее производство не справлялось с потребностями рынка, и на нем присутствовала спекулятивная составляющая».

Украинские нефтепереработчики, наоборот, не склонны прогнозировать повышение цен на свои нефтепродукты после введения пошлин на импорт нефтепродуктов. «Эта пошлина антидемпинговая — заградительная, и потребитель не должен почувствовать ее на себе в виде ценообразования,— говорит Павел Овчаренко, глава правления ПАО «Укртатнефть».— Пошлина не даст нам преференций в отношении цены. Мы не получим сверхприбыли. Так как есть государственное регулирование и жесткая конкуренция».

Нефтепереработчики целиком и полностью поддерживают введение пошлин и перераспределение доли импорта в свою пользу. «Мы поддерживаем инициативу по введению пошлин на импорт нефтепродуктов из стран с явным экономическим преимуществом,— говорит Дидье Казимиро, главный управляющий директор ООО «ТНК-ВР Коммерс».— Установление защитных мер против субсидирования на рынках регулярно принимается в международной торговле».

Кроме того, представители украинских НПЗ настаивают на необходимости модернизации принадлежащих им предприятий. «Если возникает подобная ситуация, то собственник бизнеса должен брать дополнительные кредиты в банке либо ищет сильного инвестора или акционера,— считает Игорь Майстренко, глава представительства компании «Орлен Летува».— И у него не должно возникать даже мысли, что бремя модернизации можно возложить на потребителя».





Просмотров: 887
Другие новости