Компании

все компании

Госактивы укрупняю

19 января 2011 года, 22:42

Объединение «Укрнефти» с «Укртатнефтью» и выход новой компании на биржу не только повысит ее капитализацию, но и упростит для игроков рынка процедуру купли-продажи тех акций, которые будут котироваться на фондовой площадке

В правительстве Николая Азарова изучают варианты создания вертикально интегрированной нефтегазовой компании (ВИНК) на базе ОАО «Укрнефть» и АО «Укртатнефть» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод), которая потом сможет разместить около 20% акций на мировых биржевых площадках. Об этом вчера сообщил Константин Бородин, директор департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнергоугля Украины. Однако, по его словам, окончательного решения по вопросу объединения «Укрнефти» и «Укртатнефти» в ВИНК еще нет. Такое решение будет утверждаться на уровне Кабинета министров, пишет "Экономические известия".

Также правительство должно будет рассмотреть вопрос о выходе новой структуры на биржу, чтобы привлеченные средства направить на покупку нефтеперерабатывающих и складских мощностей, автозаправочных комплексов. Ожидается, что акции ВИНК появятся в листинге Лондонской фондовой биржи.

Возможность объединения «Укрнефти» и «Укртатнефти» и выход на биржу подтвердил вчера глава правления Кременчугского НПЗ Павел Овчаренко. По его словам, на биржу могут быть выведены до 20% новосозданной компании, что «является правильным решением».

«Новость, несомненно, является позитивной для акций «Укрнефти», так как листинг на Лондонской фондовой бирже предполагает повышение прозрачности компании. Приобретение новых активов и вертикальная интеграция позволит «Укрнефти» повысить доходы и прибыль, что подразумевает увеличение капитализации»,— к такому выводу пришли аналитики инвестиционной компании Phoenix Capital, оценивая будущие перспективы крупнейшей государственной нефтедобывающей компании, которой управляет менеджмент группы «Приват» (ей принадлежит 42% акций «Укрнефти»).

По мнению Дениса Саквы из инвесткомпании Dragon Capital, быстрее всего планируемое размещение «Укрнефть» могла бы осуществить путем увеличения акционерного капитала и конвертации выпущенных акций в депозитарные расписки для продажи за рубежом. В этом случае государству не пришлось бы переводить свою долю в компании под иностранную юрисдикцию. В другом варианте возможно проведение IPO от имени компании, зарегистрированной за рубежом, как это сделали другие прошедшие процедуру листинга на Лондонской фондовой бирже украинские эмитенты («Феррэкспо», «Мироновский хлебопродукт» и «Авангард»).

Денис Саква также видит перспективу в возможном поглощении «Укрнефтью» «Укртатнефти» — крупнейшего НПЗ в Украине, который в течение последних трех лет перерабатывал нефть «Укрнефти». На данный момент 47% акций «Укртатнефти» принадлежат группе «Приват», а 43% находятся в распоряжении государства. При таком варианте развития событий, по мнению аналитика, «Укрнефть» могла бы осуществить слияние с «Укртатнефтью», продав впоследствии акции объединенной компании для привлечения средств с целью выкупа оставшихся у «Привата» 1 тыс. заправочных станций.

В 2010 г. «Укрнефть» добыла около 18 млн. баррелей нефти и газового конденсата (что на 12% меньше, чем в 2009 г.). Так как компания не имеет собственных нефтеперерабатывающих мощностей, она вынуждена сейчас покупать произведенные бензин и дизельное топливо для поставок на свои 563 заправочные станции.

История крупнейшей нефтяной компании

ОАО «Укрнефть» — крупнейшая в Украине нефтедобывающая компания, которая добывает 75% нефти и газового конденсата от общего объема добычи в стране. 50%+1 акция «Укрнефти» принадлежат НАК «Нефтегаз Украины», 42% акций контролирует группа «Приват», которая осуществляет оперативное управление компанией.

22 марта 2011 г. акционеры «Укрнефти» на внеочередном собрании рассмотрят вопрос утверждения программы создания на базе компании публичной ВИНК. Акционеры «Укрнефти» также планируют преобразовать компанию в публичное АО с последующим ее выведением на Лондонскую фондовую биржу. Проект соглашения о сотрудничестве и взаимопонимании государства и миноритарных акционеров предполагает осуществление допэмиссии акций компании, что и станет основой для выхода на биржу.

Впервые о возможном размещении акций «Укрнефти» на мировых фондовых биржах заявлял нынешний глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины в 2006 г., когда также руководил топливным ведомством. Юрий Бойко тогда говорил, что «скорее всего, «Укрнефть» будет развиваться по сценарию, который приемлем для любой крупной госкомпании, с выходом на IPO, например, на Нью-Йоркской и Лондонской фондовых биржах». А «если кто-то и будет продавать акции компании (государство или частные акционеры.— «і»), то будет продавать их на бирже».





Просмотров: 776