Компании

все компании

Рынок авто берет разгон

11 января 2011 года, 23:30

В 2010 г. продажи новых легковых авто остались на уровне кризисного 2009-го. Но положительная динамика последних месяцев позволяет экспертам прогнозировать рост рынка в 2011 г., по разным оценкам, от 10% до 25%

По данным консалтингового агентства Auto-Consulting, 2010 г. закончился для автомобильного рынка с незначительным положительным результатом — +0,19% к итогам 2009-го — и составил в количественном выражении 162,595 тыс. единиц. Это все еще очень мало в сравнении с 2008 г., когда было продано 623 тыс. авто, говорят продавцы. Однако помесячная динамика продаж дает им повод для сдержанного оптимизма. По словам директора Auto-Consulting Олега Омельницкого, последние месяцы года, начиная с сентября, демонстрировали тенденцию активного роста. В декабре рынок вырос на рекордные для года 43% — до 17,8 тыс. автомобилей, пишет "Экономические известия".

По словам гендиректора ДП «Авто Интернешнл» Елены Дуниной, падение в соотношении месяц к месяцу происходило только в январе и феврале, тогда как с марта по декабрь наблюдалась положительная динамика. «Если бы не падение в начале года, когда в январе-феврале продавалось менее 10 тыс. авто ежемесячно, в целом результат в 2010 г. был бы с более ощутимым плюсом. Но в любом случае мы получили позитивный сигнал о том, что рынок перестал падать»,— говорит госпожа Дунина. «Динамика последних месяцев года позволяет нам говорить о возможном росте рынка в 2011 г. на 10-15%»,— сообщает Олег Омельницкий.

Елена Дунина считает, что рынок вырастет минимум на 20% и достигнет отметки в 200 тыс. авто либо даже перешагнет ее. «На это позволяют надеяться заложенные в госбюджет макропоказатели по курсу гривни, который должен остаться стабильным, а также наблюдаемое нами постепенное снижение банками процентных ставок по автокредитам»,— аргументирует специалист свои прогнозы. Кроме того, по ее словам, позитивно на потребительском спросе скажется упорядочивание системы trade-in (напомним, в новом Налоговом кодексе заложено упрощение налогообложения подержанных автомобилей и сделок по отчуждению б/у автомобилей). «Однозначно какое-то время уйдет на внедрение новых норм, но, по нашим прогнозам, система заработает уже со второй половины года. Сегодня каждый пятый наш клиент заинтересован в покупке авто по схеме trade-in»,— уверяет госпожа Дунина.

Инвестаналитики разделяют прогнозы продавцов: Егор Самусенко из Concorde Capital считает, что в 2011 г. начнется возрождение рынка и рост его составит около 25%. «Двигать спрос будут три основных фактора: во-первых, рост располагаемых доходов, во-вторых — оживление банковского кредитования, в-третьих — уверенность потребителей в дальнейшем росте»,— отмечает господин Самусенко. По его данным, падение ставок по банковским автокредитам наблюдалось на протяжении всего 2010 г. и составило за это время 8 п.п. — с 28% до 20% в среднем по рынку. Также, отмечает эксперт, увеличилось количество банков, предоставляющих кредит на покупку авто (с 16% на начало года до 35% в конце).

Вместе с тем в Auto-Consulting свой более сдержанный прогноз объясняют наличием факторов, которые будут в новом году тормозить рост спроса. «Во-первых, в 2011 г. существенно меняется законодательство в области налогообложения. Во-вторых, этот год ознаменуется переходом на новые, уже реальные цены на авто. До сих пор ценовую ситуацию на рынке в значительной степени определяли автомобили 2008 г. выпуска, которые были куплены по другому курсу, а потому продавались со значительным дисконтом. Их количество на рынке в 2010 г. не превышало 10%, но они все равно сбивали цены»,— утверждает Олег Омельницкий. По прогнозам эксперта, в среднем по рынку за год цены вырастут незначительно — на 5-7%. Однако в наиболее массовом сегменте (бюджетные авто стоимостью до EUR25 тыс. ) повышение цен может оказаться гораздо более ощутимым — до 15-20%. «Тем не менее мы ожидаем, что максимальное количество сделок традиционно будет осуществлено в наиболее низком ценовом диапазоне — до EUR20-25 тыс.»,— заключает директор Auto-Consulting.

А в «Авто Интернешнл» (импортируют автомобили Mazda и Suzuki) уверяют, что повышения цен не произойдет. «Несмотря на укрепление курса иены, нам удалось убедить поставщиков сохранить и даже снизить закупочные цены на отдельные модели. Так, на Suzuki распродажные цены действовали еще с 4 квартала 2010 г., а на автомобили марки Mazda цены будут снижены на 3-5% в этом году»,— уверяет госпожа Дунина. Скидки позволят импортерам авто среднего ценового сегмента восстановить объемы продаж до уровня 2009 г., который, по словам директора «Авто Интернешнл», был для компании более удачным, чем 2010 г. — из-за наличия складских запасов авто, завезенных по привлекательным ценам.





Просмотров: 865
Другие новости