Компании

все компании

ЕЭП-фактор

21 декабря 2010 года, 23:11

Решения российского правительства по реализации договоренностей в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) заставляют Кабмин Николая Азарова предпринимать меры по защите украинского рынка нефтепродуктов и развитию отечественной нефтепереработки. Но ими недовольны поставщики импортного топлива

Председатель российского правительства Владимир Путин утвердил проект соглашения о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Беларуси, Казахстана и РФ. Целями соглашения, которое планируется к подписанию этими странами, провозглашается определение основных принципов и мероприятий, направленных на формирование общих рынков нефти и нефтепродуктов государств-участников ЕЭП, а также развитие конкуренции на этих рынках. Россия, Казахстан и Беларусь обязуются не вводить количественные ограничения во взаимной торговле и вывозные таможенные пошлины. Документ предусматривает приоритетное обеспечение государств ЕЭП нефтью и нефтепродуктами, а также унификацию норм и стандартов, пишет "Экономические известия".

В украинском правительстве опасаются, что с учетом отмены пошлин на нефтепродукты в рамках ЕЭП, импортная продукция подобного рода получит привилегии при поставках на украинский рынок, и это негативно отразится на отечественной нефтеперерабатывающей отрасли.

Воспрепятствовать этому может инициатива Минтопэнерго, которая уже поступила на рассмотрение Кабмина. Она касается ввода с 1 января 2011 г. пошлин на ввоз импортных нефтепродуктов. Авторы проекта правительственного решения считают, что такая мера будет стимулировать российских владельцев украинских нефтеперерабатывающих заводов ввозить больше нефти, чтобы увеличивать загрузку мощностей и тем самым наращивать снабжение внутреннего рынка нефтепродуктами отечественного производства.

Эксперты расходятся во мнении, комментируя намерения Минтопэнерго. Геннадий Рябцев из научно-технического центра «Психея» полагает, что при введении пошлин значительно возрастет опасность возникновения серьезного дефицита топлива на отечественном рынке, увеличится его стоимость, а топливо премиальных марок исчезнет с заправок. По словам директора сети АЗС компании Shell Вильяма Козика, планы правительства ставят под угрозу существование таких игроков розничного рынка, как Shell. При этом, как отмечает Геннадий Рябцев, Минтопэнерго будет значительно легче контролировать ресурсную и ценовую ситуацию в стране из-за резкого сокращения числа участников топливного рынка.

А эксперт Валентин Землянский обратил внимание на тенденцию, что в последнее время украинский рынок нефтепродуктов сужался под влиянием роста импорта. Поэтому ввод пошлин он считает важным решением для поддержки национальных производителей. Также собеседник «і» обратил внимание на важность реализации инвестиционных программ на НПЗ по их модернизации, чтобы увеличивалась глубина переработки нефти и повышалось качество производимых нефтепродуктов.





Просмотров: 658