Компании

все компании

ГТС готовится к инвестициям

6 декабря 2010 года, 00:46

В следующем году Украина получит первый транш кредитов от международных финансовых организаций для модернизации газотранспортной системы (ГТС). Эксперты отмечают важность реализации подобных проектов в трехстороннем формате с участием ЕС и России, чтобы Киев мог получить гарантии по объемам транзита от «Газпрома»

Подробности о планах по модернизации ГТС на предстоящий год рассказал в минувшую пятницу министр топлива и энергетики Юрий Бойко. По его словам, Украина в 2011г. получит $308 млн. от Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития на модернизацию газопровода Уренгой — Помары — Ужгород. В настоящее время НАК «Нефтегаз Украины» завершает подготовку технико-экономического обоснования проекта. «Это первая часть кредитов Всемирного банка и ЕБРР… Мы показываем нашим партнерам выгодность конструктивного сотрудничества с нами за счет того, что улучшаем экономические показатели, повышаем надежность ГТС, показываем, что она нужна Европе и России»,— отметил министр, пишет "Экономические известия".

В частности, по его словам, компания «Укртрансгаз», эксплуатирующая ГТС, «существенно улучшила» работу: за 2010 г. было сэкономлено более 1 млрд. куб. м топливного газа, что позволило увеличить инвестиции в развитие мощностей «Укртрансгаза» в 2,5 раза. По мнению экспертов, у руководства нефтегазового сектора еще есть потенциал для повышения эффективности деятельности «Укртрансгаза», прежде всего за счет создания полноценного внутреннего газового рынка и развития коммерческих отношений с зарубежными партнерами, заинтересованными в эксплуатации подземных хранилищ газа.

А в Минтопэнерго ожидают дальнейшего улучшения финсостояния «Нефтегаза» за счет гарантий, полученных от «Газпрома», по транзиту газа. Это, как обратил внимание Юрий Бойко, частичные гарантии, и суть их состоит в том, что в течение пяти лет через украинскую ГТС будет транспортироваться не менее 112 млрд. куб. м газа в год в страны ЕС. «Был подписан документ, согласно которому мы получили пускай и не 100%-ную гарантию, но более уверенную позицию по транзиту газа на следующие пять лет»,— сказал министр. Он также отметил, что «Газпром» предоставил «Нефтегазу» аванс в размере $1,5 млрд. за транзитные услуги. «Зафиксирована цифра 112 млрд. куб. м газа ежегодно. И если меньше газа будет транспортироваться, то аванс, который дал нам «Газпром» $1,5 млрд., будет возвращен в больший срок, чем пять лет»,— пояснил Юрий Бойко.

Ранее «Нефтегаз» прогнозировал, что в 2011 г. объем транзита российского газа в Европу составит 94,2 млрд. куб. м. Эксперты ожидают, что в ближайшие годы объемы потребления газа с ЕС возрастут. «В течение пяти лет прогнозируется рост объемов потребления газа в странах Центральной и Западной Европы. И даже с учетом ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток» в обход Украины запрос на украинские транзитные мощности должен расти»,— считает эксперт Богдан Соколовский. С другой стороны, отметил он, наличие встречных гарантий по транзиту с украинской стороны позволит россиянам спокойнее конкурировать на европейском рынке. А для Украины это дополнительный аргумент для реализации проектов по модернизации ГТС с зарубежными партнерами.

В свою очередь президент Виктор Янукович строит амбициозные планы по развитию транзитного потенциала Украины. В апреле 2010 г. он называл три ступени модернизации и расширения возможностей транзитных газовых магистралей. Во-первых, это строительство нового участка ГТС Богородчаны — Ужгород, в результате чего удастся увеличить объем прокачки на 10 млрд куб. м газа в год. Во-вторых, это модернизация ГТС для увеличения скорости прокачки газа, чтобы нарастить объемы транзита еще на 20-25 млрд куб. м в год. А третьим этапом должна стать прокладка фактически новой трубы, параллельно существующей ГТС. Но пока эти планы не реализованы, Виктор Янукович считает необходимым договориться с Россией о транспортировке около 125 млрд. куб. м газа в год.

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут убежден, что прежде всего украинскому правительству следует реформировать «Нефтегаз Украины», выделив в отдельные компании такие его составляющие, как газотранспортировка, газодобыча и поставка газа конечным потребителям. Это позволит оптимизировать работу компании и повысит ее надежность как коммерческого партнера.

Что такое ГТС Украины

Газотранспортная система Украины состоит из магистральных газопроводов протяженностью 37,6 тыс. км в однониточном исчислении, 71 компрессорной станции общей мощностью 5405 МВт. Пропускная способность на границе России с Украиной составляет 288 млрд. куб. м, на границе Украины с Польшей, Румынией, Беларусью, Молдовой — 178,5 млрд. куб. м, в том числе со странами ЕС — 142,5 млрд. куб. м.

По данным пресс-службы ДК «Укртрансгаз», «Нефтегаз Украины» планирует в 2011 г. инвестировать в реконструкцию ГТС 3,1 млрд. грн. В частности, в обновление магистральных газопроводов и газораспределительных станций будет инвестировано 1,22 млрд. грн., в реконструкцию компрессорных станций — около 1,5 млрд. грн., на обустройство подземных хранилищ газа — более 200 млн. грн. «Эффективная деятельность компании доказывает безосновательность слухов об устаревании украинской ГТС»,— говорится в сообщении пресс-службы ДК «Укртрансгаз».

Программа капитального строительства «Укртрансгаза» на 2011 г. включает реконструкцию компрессорных станций «Бильче-Волыця», «Бердичев», «Яготин», «Ромны», «Ананьев», «Александровка», «Зинькив», «Заднепровская», «Кировоградская», «Южнобугская». Также планируется реконструировать цех на КС «Волна» для работы совместно с КС «Новопсков» газопровода «Союз».

Также «Укртрансгаз» отмечает, что компания последовательно увеличивает объемы финансирования для поддержания в надлежащем состоянии ГТС. Так, для эффективного распределения денег руководство компании одобрило программу ремонтов за счет текущих средств, согласно которой до конца 2010 г. в проведение таких работ будет инвестировано 1,75 млрд. грн., что почти в два раза, или на 854 млн. грн., больше, чем в 2009 г.





Просмотров: 734