Компании

все компании

"Ровноазот" расширяет географию

29 ноября 2010 года, 22:53

«Ровноазот» организовал поставки селитры в новых направлениях: центр и восток. Другое подконтрольное людям Фирташа предприятие — «Сумыхимпром» — расширяет линейку сложных удобрений

Пока остальные азотные предприятия сосредоточились на экспорте азотных удобрений, «Ровноазот» достучался до сердец и кошельков конечных покупателей — агрохолдингов на непривычных для завода территориях сбыта. «Предприятие в буквальном смысле оккупировало своими продажами центр Украины. Их часть пришлась на восток, где в принципе никто не мог поставить азотные удобрения потребителям. Неудивительно, что в Харьковскую область также уходят составы селитры из Ровно»,— рассказывает начальник департамента АПК и химической промышленности «Госвнешинформа» Дмитрий Гордейчук, пишет "Экономические известия".

Ранее исконной территорией сбыта «Ровноазота» был запад Украины и приграничные европейские страны. Теперь, очевидно по причине остановки «Стирола», который пока так и не удалось запустить новому владельцу, все тому же Дмитрию Фирташу, частичнопокупателей на востоке обслуживает «Ровноазот». Результаты перераспределения товарных потоков не подсчитаны, но влияние предприятия на внутренние продажи на лицо: «Ровноазот» поднимает стоимость селитры, не обращая внимания на низкую платежеспособность фермеров. Отпускная стоимость нитрата аммония на ровенском предприятии самаявысокая в отрасли — 2850 грн./т (в октябре составляла 2228 грн.). Спрос настолько хороший, что производимые объемы продаются уже на январь следующего года. В том, что стоимость селитры достигнет 3 тыс. грн. за т уже в начале следующего года, аналитики не сомневаются. Это может стать основой для трений между фермерами и химиками, поскольку последние будут подтягивать цены до планки «Ровноазота», если к этому времени не ослабит покупку наших удобрений мировой покупатель. Напомним, украинская селитра в этом сезоне впервые с начала кризиса демонстрирует устойчивый рост спроса и цен: основные рынки экспортного сбыта насыщаются удобрениями после двухгодичного снижения их внесения.

Сдвинулись с мертвой точки продажи сложных удобрений на ОАО «Сумыхимпроме». Напомним, предприятие вошло в титановый государственный холдинг этой осенью. Предправления ОАО стал человек господина Фирташа — Игорь Лазакович. Он рассказал «i», что ранее простаивающие цеха по производству фосфорных удобрений ныне загружены на 56-60% от проектной мощности. «Ныне мы налаживаем выпуск таких марок удобрений, как NP 10:40 и NP 9:18. Нам поставлена задача вернуться к украинским потребителям. При нынешней конъюнктуре это экономически обоснованно»,— сообщил господин Лазакович. На ОАО уже налажен выпуск удобрения суперагро (NPK 15:15:15), а также суперфосфата, который пользуется небывалым спросом у фермеров. С начала кризиса — конца 2008 г. и потеперешний момент предприятие накопило долгов на сумму около 1,2 млрд. грн. Из них, по состоянию на 1 августа, по зарплате задолженность составляла 18,9 млн. К 1 октября она снизилась до 5,3 млн. «К 1 декабря планируем погасить весь долг по зарплате»,— обещает Игорь Лазакович. В июле товарный оборот «Сумыхимпрома» не превышал 55 млн. грн., в августе он уже составил 115 млн. грн. «С июля предприятие работает с прибылью от производственной деятельности, но по итогам года прибыль мы не ожидаем, велик размер долгов перед банками — им мы задолжали вместе с процентами около 570 млн. грн.»,— сетует предправления. В первом полугодии 2010 г. убыток ОАО составил 57 млн. По итогам этого года на заводе планируют выйти на прибыль от производственной деятельности на уровне 12-15 млн. грн. Планам менеджеров господина Фирташа благоприятствует мировая и внутренняя конъюнктура цен.





Просмотров: 964