Компании

все компании

Григоришин и Суркис делят завод

2 ноября 2010 года, 00:15

Активы НПО им. Фрунзе выводят в оффшоры

Константин Григоришин и братья Суркисы — вновь на тропе войны, основной трофей в которой — Сумское НПО им. Фрунзе. Главный акционер ОАО, «Энергетический стандарт», подозревается в выводе активов НПО в оффшоры, из-за чего миноритарные партнеры остаются не у дел при распределении прибыли. Стоимость компании на рынке на фоне негативной информации упала в два раза за последние несколько дней, пишет "Экономические известия".

Давний конфликт между собственником «Энергетического стандарта» Константином Григоришиным и братьями Григорием и Игорем Суркисами разворачивается на новой платформе. На этот раз ею стало ОАО «Сумское НПО им. Фрунзе», совладельцами которого выступают опальные бизнесмены. На двух последних собраниях акционеров предприятия были приняты решения, которые, по мнению миноритариев, существенно ущемляют их права, а также вообще могут быть чреваты отстранением их от получения прибыли от деятельности ОАО.

Напомним, 25 октября состоялось собрание акционеров НПО им. Фрунзе, на котором было принято решение не выплачивать дивиденды из $61 млн. чистой прибыли за 2009 г., а также продать 78% акций дочки ОАО — ООО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение», зарегистрированной в оффшоре компании.

По информации «i», эти решения не были поддержаны миноритариями, по инициативе которых и созывалось внеочередное собрание. «Представители всех акционеров получили приглашение от имени компании «Процено Трейдинг Лимитед» (Кипр, владеет 13,5% акций ОАО и контролируется братьями Игорем и Григорием Суркисами.— «i») принять участие в собрании акционеров 25 октября с прилагавшейся повесткой дня. Речь о продаже доли в дочерней структуре там не шла. Но за 10 дней до проведения собрания, как это предполагается законодательством, мажоритарные акционеры внесли изменения в эту повестку, никого, впрочем, об этом не уведомив»,— говорит представитель владельца незначительного пакета акций сумского ОАО. Мажоритарные акционеры НПО им. Фрунзе — зарегистрированные на Кипре Inter Growth Investments Limited (31,11%) и Stremvol Holdings Limited (50,18%), входящие в сферу влияния «Энергетического стандарта» Константина Григоришина.

Продажа небольшой дочерней компании, стоимость активов которой на начало года оценивалась не более чем в 3 млн. грн., вряд ли беспокоила бы миноритарных акционеров, если бы не некоторые предшествовавшие этому решению события. Так, на собрании акционеров от 16 июля также без согласия миноритариев было утверждено решение об увеличении уставного фонда этого ООО на 831 млн. грн. путем внесения в него активов материнской структуры. Какие именно активы решено было передать (и, соответственно, их реальная стоимость) — известно только мажоритариям, поскольку данные об этом перечне фиксируются лишь в акте о передаче имущества и могут не открываться даже миноритарным владельцам. Отсутствие рыночной оценки активов ООО накануне продажи заставляет наблюдателей опасаться того, что цена продажи была существенно занижена.

О том, что это была не обычная, а в некоторой степени «льготная» сделка, говорит также и тот факт, что продажа осуществлена с правом отсрочки платежа на пять лет. Покупатель (им стала неизвестная кипрская оффшорка) выкупил пакет ниже номинальной цены на 23% (за 618 млн. грн. при номинальной стоимости пакета в 781,7 млн.). «Велика вероятность того, что за эти 618 млн. грн. были проданы активы, реальная стоимость которых в 5-10 раз выше»,— утверждает аналитик NRG Capital Максим Шпета.

Топ-менеджеры ООО «Сумское машиностроительное НПО» отказались давать комментарии на тему продажи компании и увеличения ее уставного фонда. От них, однако, стало известно, что свое название ООО получило 2 июля (за пару недель до решения собрания акционеров об увеличении его уставного фонда в несколько сот раз), до этого ООО называлось «Фрунзе-Кислород». В пресс-службе «Энергетического стандарта» также были лаконичны. «Таковым было решение собрания акционеров»,— заявил пресс-секретарь группы Андрей Бобровицкий в ответ на просьбу прокомментировать версию о выведении активов ОАО в ущерб интересам миноритариев.

Бизнесмен Игорь Суркис подтвердил, что опосредованно вместе с братом владеет долей в сумском предприятии в размере 13,5%, а также то, что как миноритарий считает происходящее ущемлением своих прав. «Мы дарить ничего никому не будем, будем законными методами отстаивать свои права. Он (Константин Григоришин.— «i») хочет повоевать — повоюем. Известно, какая у него цель, как всегда — все размыть. Но один путь мы уже прошли, по «Динамо-Киев», так что опыт имеется»,— заявил господин Суркис. Он не стал уточнять, когда и у кого братья приобрели долю в НПО, сообщив лишь, что владеют ею «уже 10 лет или даже больше».

Инвестаналитики отмечают, что стоимость компании после последнего собрания акционеров неустанно падает. «До него акции торговались по цене 38 грн./штука, сегодня — уже 19»,— отмечает аналитик Concorde Capital Егор Самусенко. Таким образом, из-за опасений рынка по поводу того, что НПО им. Фрунзе превратилось в пустышку, капитализация компании упала в два раза.





Просмотров: 961