Компании

все компании

Путин приехал спасать "Газпром"

27 октября 2010 года, 23:57

Перспективы газового сотрудничества между Москвой и Киевом станут главной темой сегодняшних переговоров премьера Николая Азарова с российским коллегой Владимиром Путиным

По мнению экспертов, украинская сторона будет испытывать давление со стороны Кремля, который стремится навязать невыгодные условия сотрудничества с «Газпромом» — компанией, бизнес которой обречен на низкую эффективность, пишет "Экономические известия".

Сегодня Владимир Путин посетит Киев для участия в очередном заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. По предварительным оценкам, озвученным первым вице-премьером Андреем Клюевым, Москва и Киев подпишут около 11 документов. А посол России в Киеве Михаил Зурабов сообщил, что при участии Владимира Путина может быть подписано пять межгосударственных соглашений и пять соглашений коммерческого характера. Однако он не уточнил, какие именно сферы эти документы будут затрагивать. «Ведется активная работа по уточнению некоторых деталей»,— отметил дипломат.

Николай Азаров рассказал, что на заседании межгосударственного комитета будет уделено особое внимание украинско-российскому сотрудничеству в области энергетики. Михаил Зурабов это подтвердил. По его словам, в повестке дня переговоров будут, среди прочего, и вопросы о «перспективах модернизации украинской газотранспортной системы, развитии всей трубопроводной системы, использовании украинских транзитных возможностей».

Глава украинского правительства также назвал среди ключевых тем межправительственных переговоров пересмотр принципов ценообразования на газ и создание совместного предприятия «Нефтегазом» и «Газпромом». Он считает, что месторождения газа в Астраханской области и на полуострове Ямал могут стать основой для создания СП. А по мнению российской стороны, создание совместного предприятия с Украиной может стать первым этапом на пути к объединению «Газпрома» и «Нефтегаза». Но это неприемлемо для Киева. «Слияние при тех условиях, когда капитализация двух компаний несовместима, а точнее, несравнима, называется не слиянием, а поглощением. Ни одна страна, которая располагает таким весомым активом, как своя газотранспортная система, имеет свои мощности по добыче нефти и газа, наверное, ни на какое слияние не согласится»,— сказал Николай Азаров.

Эксперты, в свою очередь, критикуют его положительные отзывы о перспективах доступа к российским газовым месторождениям, которые отличаются особой сложностью и затратностью в разработке. «Согласно предварительным условиям создания СП, Россия предоставит Украине доступ к месторождениям углеводородов на своей территории. Возможность добычи углеводородов на месторождениях в России позволит снизить цену газа для потребителей Украины, однако спорными остаются сами месторождения, предлагаемые российской стороной. Кроме того, создание СП позволит модернизировать украинскую ГТС, на нужды которой, по оценкам правительства, требуется $2,6 млрд. на протяжении пяти лет»,— сказал «і» Станислав Картавых, ведущий аналитик инвестиционной группы «Сократ».

А Юрий Когтев из консалтинговой компании RusEnergy обратил внимание на характерные злоупотребления в системе «Газпрома», которые делают работу компании неэффективной.

И как следствие эта неэффективность может негативно отразиться на сотрудничестве холдинга с «Нефтегазом». В своем комментарии эксперт отмечает: «Обвинения «Газпрома» в злоупотреблениях при распределении строительных подрядов давно уже стали в прессе общим местом, но ни сам «Газпром», ни государственные структуры на них не реагируют».

Возможное объяснение этому феномену дал в неформальной беседе руководитель среднего звена газовой монополии. «Все понимают, что происходит в «Газпроме»,— сказал он.— Но и власти, и топ-менеджеры закрывают на это глаза. Откаты — своего рода компенсация газовикам за то, что им не дали приватизировать компанию, в отличие от нефтяников. И не дадут, так как у властей в «Газпроме» есть свои интересы. А значит, чтобы сохранить людей, им нужно позволить хоть как-то уравнять шансы с частными структурами».

По словам Юрия Когтева, пока «Газпром» остается под контролем государства, компания обречена на низкую эффективность, а правительство обречено на предоставление ему льгот для поддержания компании на плаву. А ради отделения «Газпрома» от государства, считает он, можно было бы согласиться даже с тем, чтобы «команда Алексея Миллера и/или Владимира Путина получила право приватизировать «национальное достояние».

«Вариант не самый популярный. Но без него упомянутая «компенсация исторической несправедливости», которая была допущена по отношению к менеджерам «Газпрома», будет слишком дорого обходиться российской экономике»,— подытожил эксперт из RusEnergy.

Также опрошенные «і» эксперты уверены, что давление на Киев со стороны Москвы в энергетических вопросах будет нарастать. Украинский рынок остается одним из самых прибыльных для «Газпрома», поэтому он заинтересован сохранить нынешние условия поставок, чтобы иметь возможность компенсировать снижение прибыли от торговли на рынках стран ЕС.





Просмотров: 679