Компании

все компании

Детей подкормят импортом

27 жовтня 2010 року, 00:00

Производство детского питания упало более чем наполовину, а импорт — растет

В 2010 г. объемы производства детского питания стали стремительно падать, а вот импорт — напротив — расти. Так, по расчетам аналитиков информационно-аналитического агентства «Союз-Информ», за 9 месяцев текущего года по отношению к аналогичному периоду 2009 г. импорт молочного детского питания возрос на 15%. При этом объемы потребления питательных смесей детьми в Украине в 4 раза ниже, чем в развитых странах, пишет "Экономические известия".

Что касается производства и экспорта отечественного молочного детского питания, то эти показатели за 9 месяцев 2010 г. существенно снизились по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Так, объем производства сократился на 69%, а экспорта — на 72%, составив в натуральном выражении всего 27 т.

Но так было отнюдь не всегда. Совсем недавно ситуация была в пользу отечественных производителей. Так, в период с 2005 г. по 2008 г. в Украине наблюдалась устойчивая тенденция к росту объема производства детского молочного питания. При этом наиболее существенным этот прирост был в 2006 г. по отношению к 2005 г. Этот показатель тогда вырос практически на 50%. Несколько менее масштабным, однако достаточно значимым прирост данного показателя был и в 2007 г. по отношению к 2006 г.— порядка 35%. А вот уже в 2008 г. прирост производства продукта существенно замедлился и был зафиксирован на уровне всего лишь 10% по отношению к предыдущему году. И уже в 2009 г. тенденция изменилась: темп сокращения объема производства отечественного детского молочного питания сократился на 20% по отношению к 2008 г.

Основной причиной такого сокращения стал финансовый кризис и снижение покупательной способности населения. Хотя удорожание отечественной продукции происходило меньшими темпами по сравнению с импортной, косвенной причиной сокращения эксперты называют законодательный казус, имевший место в законе Украины «О детском питании» от 2006 г. и запрещавший использование в процессе приготовления детского питания пшеничную муку и крахмал. В течение последующих двух лет эта «сущая безделица» не заботила ни отечественных производителей, ни импортеров: с них никто особо не спрашивал за несоответствие новым требованиям рецептуры продукции.

И лишь летом 2008 г. Генпрокуратура публично потребовала от Минздрава провести повторную оценку заключений государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении десяти продуктов детского питания, продающихся на рынке Украины, на предмет наличия в их составе крахмала и пшеничной муки. В начале 2010 г. в закон внесены изменения, которые, в частности, снимают запреты в отношении использования пшеничной муки и крахмала.

Однако даже в условиях снижения платежеспособного спроса сегмент детского питания будет, по заверениям экспертов, оставаться одним из наиболее динамичных на продовольственном рынке.

Как доказывает исследование GfK Baby Panel, проведенное компанией GfK Group, в структуре расходов на товары для детей (исключая товары длительного использования) детское питание занимает лидирующие позиции. «По мере роста ребенка затраты на питание увеличиваются при неуклонном снижении затрат на подгузники»,— отмечают аналитики. Таким образом на втором году жизни ребенка питание выходит на лидирующие позиции в структуре затрат (32,3%), но его догоняют затраты на одежду и обувь. 41% всех затрат на детское питание на первом году жизни составляют затраты на приобретение детских молочных смесей. По мере роста ребенка этот сегмент рынка теряет свою значимость. В то же время более значимым ко второму и третьему году жизни ребенка становится сегмент всех молочных продуктов.

В то же время, по данным Агентства промышленных новостей, в структуре потребностей в детском питании в Украине 55,6% приходится на жидкие и пастообразные молочные продукты, 3,1% — на сухие зерновые смеси на молочной и безмолочной основе и 1,6% — на сухие адаптированные молочные смеси для искусственного вскармливания. Остальные 25,1% приходятся на фруктово-овощные пюре.

Одновременно от ассортимента на полках магазинов просто рябит в глазах. «Правда, удовлетворить возросшие потребности украинских мам стремятся пока преимущественно иностранцы»,— отмечают аналитики «Союз-Информ».

У зарубежных производителей Украина, конечно же, вызывает особый интерес — в стране с таким населением данный рынок один из самых перспективных в Европе. И это с учетом того, что наши дети едят минимум раза в 4 меньше детского питания, чем их одногодки в других странах. К примеру, украинский малыш съедает около 18 кг смесей в год, а финский — около 65 кг. Но при всей перспективности и привлекательности украинского рынка количество национальных производителей детского питания не растет, а напротив, бодрыми темпами сокращается. На сегодня их можно пересчитать буквально по пальцам.

Министерство агрополитики также инициирует разработку государственной целевой программы развития детского питания в Украине до 2020 г. По мнению специалистов ведомства, она должна включать расчеты потребности и объемов производства детского питания для украинского рынка, обеспечивать льготные условия работы для отечественных предприятий, производящих эту продукцию, а также предусматривать механизмы привлечения инвестиций в отрасль и адаптацию украинского законодательства к европейским стандартам.





Просмотров: 1219
Другие новости