Компании

все компании

Селитра дешевеет

25 октября 2010 года, 23:01

Мировой рынок уронил стоимость украинской селитры, но заводы упорно держат высокие отпускные цены в надежде на восстановление спроса в 2011 г.

Аграрии же вынуждены сокращать посевные площади.

Селитра в порту «Южном» после пика популярности сдала свои позиции. На прошлой неделе она подешевела на $5 на тонне — с $255-260 до $255-250 за 1 т. Этого удобрения на складах заводов много. Тем не менее химики не собираются снижать цены, поскольку ожидают значительного роста спроса в следующем году уже в январе-феврале. В итоге самый дешевый нитрат аммония покупатели могут найти на ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот». Здесь удобрение можно приобрести по 2190 грн./т. Черкасский «Азот» и «Ровноазот» не опускают цену ниже 2300 грн. «Для аграриев стоимость селитры выше 2 тыс. грн. весьма проблематична. Это заставляет фермеров снижать внесение удобрений»,— говорит Иван Томич, глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. Но это далеко не последний тревожный сигнал с полей, пишет "Экономические известия".

Как писали «i», сельхозпроизводители в условиях высокой стоимости удобрений пошли по пути перенесения спроса на весну. Напомним, Кабмин недавно ввел квотирование на вывоз зерна до конца года, что фактически застопорило сделки по этим культурам на внутреннем рынке и привело к снижению закупочных цен на зерновые. Пока еще и аграрии, и трейдеры ожидают, что вторая половина маркетингового сезона (до июля 2011 г.) будет более удачной и в ценовом отношении, и в плане возможности экспорта необходимых объемов. В этом случае фермеры поднакопили бы оборотных средств на осуществление весенней посевной. Но с каждым днем эти надежды рушатся под воздействием заявлений чиновников, которые, кажется, решают проблему финансовой несостоятельности за счет сельхозпроизводителей. «Мы будем обеспечивать продовольственную безопасность государства… Если будет давать статистика, что зерна мало, конечно, мы будем продолжать квотирование»,— заявляет министр МинАП Николай Присяжнюк. Для агрария это означает, что он не сможет продать зерно трейдерам по рыночной цене, а значит, вынужден будет посеять меньше зерна в будущем году. Уже сейчас речь идет о снижении посевных площадей весной на 10-30%, говорят в Ассоциации фермеров и частных землевладельцев.

Правда, эта тенденция не касается крупных агрохолдингов. Эти предприятия активно заимствуют средства, расширяют земельные банки и вкладывают деньги в строительство логистических комплексов и перегрузочных терминалов. Так, компания «Агротон» намерена в ближайшие два года расширить собственный земельный банк на треть — с нынешних 150 до 200 тыс. га. Об этом сообщил генеральный директор холдинга Юрий Журавлев. В планах компании к 2013 г. нарастить мощности по единовременному хранению зерна до 400 тыс. т. Уже в следующем году холдинг намерен увеличить размер арендуемых земель до 180 тыс. га и мощности по единовременному хранению зерна до 365 тыс. т. Более того, в холдинге уверены, что в текущем году компании удастся увеличить показатель EBITDA вдвое по сравнению с 2009 г. — до $42,4 млн. «В 2010 г. мы планируем получить $27 млн. чистой прибыли и удвоить EBITDA»,— сказал Юрий Журавлев.

У мелкого и среднего фермера совсем другая ситуация, и, судя по всему, ему придется сокращать бизнес. Поспособствует этому и введение нового Налогового кодекса, который также опустошит карманы сельхозпроизводителей. «Потери производителей зерна в случае отмены НДС на экспорт составят около 8 млрд. грн.»,— говорит президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Казаченко. А значит, аграрный сектор будет искать пути снижения себестоимости. Сокращение внесения удобрений — один из них.

В этой ситуации аграрии пытаются обойтись внесением более дешевых удобрений — аммиачной воды, сульфата аммония (их стоимость сейчас не превышает 1050-1500 грн./т). Скорее всего, именно они будут очень популярны в период весенней посевной кампании, предполагает Дмитрий Гордейчук, начальник департамента АПК и химпрома «Госвнешинформа». Привлечь внимание агросектора к закупкам селитры со стороны фермеров может разве что удешевление цен. Вполне вероятно, что оно состоится, если Кабмин утвердит поставки дешевого украинского газа химпредприятиям. Принятие такого решения ожидается в течение этой недели.





Просмотров: 704