Компании

все компании

Григоришину вернут залог

21 октября 2010 года, 01:04

Хозсуд Киева обязал ФГИ возвратить залог, отданный за право участия в конкурсе по приватизации ОПЗ

Российскому бизнесмену Григоришину удалось усадить Фонд госимущества за стол переговоров в вопросе погашения конкурсной гарантии в несостоявшейся продаже Одесского припортового завода (ОПЗ), пишет "Экономические известия".

ФГИ заключил мировое соглашение с пострадавшей компанией 30 сентября. Теперь ожидается, что деньги вернутся к своему владельцу поэтапно, до 24 декабря текущего года. В октябре ФГИ перечислит «Фрунзе-Флоре» 140 млн. грн. В ноябре — 130 млн. грн. и в декабре (до 24 числа) — еще 130 млн. грн.

Решение о том, что госбюджет должен вернуть компании «Фрунзе-Флора» 400 млн. грн. Хозсуд Киева вынес в декабре прошлого года. Он обязал ФГИ возвратить залог, отданный за право участия в конкурсе по приватизации ОПЗ. В марте 2010-го Киевский апелляционный хозсуд подтвердил законность этого решения. Но деньги, очевидно, так и не поступили на счета компании.

Одновременно вложенные средства ожидает еще один участник торгов по ОПЗ — компания «Нортима». Примерно в то же время, что и «Фрунзе-Флора»,— 25 декабря 2009 г., Хозяйственный суд Киева вынес решение о взыскании в ее интересах с ФГИ 400 млн. грн. конкурсной гарантии. Более того, эта же инстанция обязала Фонд выплатить «приватовской» компании 2 млн. 695 тыс. 890 грн. 41 коп.— 3% годовых за несвоевременное выполнение денежного обязательства. Также суд возложил на Фонд возмещение судебных издержек в деле.
Об этом в свое время сообщил официальный представитель ООО «Нортима» Роман Жуган. «Мы рассчитываем на то, что ФГИУ добровольно выполнит это решение суда и перечислит средства, а если нет, то будем обращаться за принудительным взысканием средств в интересах «Нортимы»,— отметил Роман Жуган. К сожалению, выяснить, получила ли компания отсуженную гарантию, «i» не удалось, но в случае позитивного разрешения конфликта результат вряд ли бы умалчивался.

Продать лидера по производству азотных удобрений Кабмин Тимошенко попытался в 2009 г. Это была тринадцатая попытка избавиться от химического гиганта стратегического значения. После того как ФГИ не признал сделку и ее победителя — «Нортиму», компенсацию конкурсной гарантии в размере 400 млн. грн. получила лишь одна из трех компаний-участниц продажи — российский «Азот-Сервис». Нынешнее правительство обещает, что займется рассмотрением вопроса продажи ОПЗ в следующем году. В частности, об этом сообщил недавно вице-премьер Андрей Клюев.





Просмотров: 605