Компании

все компании

Началась продажа домодепозитов

19 октября 2010 года, 01:11

Застройщик предлагает покупателям деньги, но через годы

Кризис рынка загородного жилья стимулирует компании искать новые методы продаж. Так, застройщик Prime Capital Group, который возводит в Конча-Заспе коттеджный городок Green Wood Club (пгт Козин, Новообуховская трасса, Киевская обл.), обещает покупателям, оплатившим 100% при покупке, через 10 лет вернуть 50% стоимости, пишет "Экономические известия".
«Приобретая дом в 200 квадратов, вы оплачиваете 2 млн. грн. сразу и через 10 лет вам возвращают 1 млн. грн. Это только на первый взгляд кажется фантастикой. Но деньги все это время работают, компания использует их «с умом, инвестируя в выгодные проекты, так что в процессе строительства удается заработать обеим сторонам. Гарантии возврата средств дает банк «Украинский финансовый мир» (Донецк), который входит в состав группы компаний «Олимп»,— говорит Александр Шубин, топ-менеджер направления «загородная недвижимость» ГК «Олимп» (куратор застройщика Prime Capital Group). Он рассказывает, что подобный метод продаж домов был применен в Мексике в период кризиса и был весьма успешным. Александр Шубин называет цену за квадрат в 10 тыс. грн. ($1250) в Green Wood Club весьма рыночной. По данным SV Development, средняя стоимость квадратного метра в загородных домах в Обуховском районе составляет $1499 (чуть меньше 12 тыс. грн.).

Принцип стимулирования продаж rebate, когда покупателю возвращается часть стоимости товара через какое-то время в качестве бонуса после предъявления свидетельства о покупке товара или услуги, в основном используется в ритейле или на фондовых рынках и редко применяется в недвижимости. Однако рынок коттеджных поселков сейчас переживает не лучшие времена. По данным экспертов, как минимум 50%, а по некоторым оценкам и все 80% городков, сейчас заморожено из-за проблем сфинансированием. Этот сегмент пострадал из-за кризиса больше всего — девелоперы откладывали реализацию загородной недвижимости в первую очередь. Так что привлечь покупателя сюда весьма сложно и многие боятся, что вложенные в дом средства также заморозятся и даже если дом будет подключен, то инфраструктуру можно будет ждать весьма долго.

Александр Романов, аналитик ИК BG Capital говорит, что, по сути, предлагаемая схема — один из вариантов скидки, предоставляемой покупателю при оплате 100%. «Продавцу, дабы вернуть покупателю 1 млн. грн. через 10 лет при ставке 16% годовых, сейчас следует положить на депозит около 250 тыс. грн. (нынешняя стоимость денег). Это составляет примерно 12,5% от цены продажи в 2 млн. грн., правда, получить ее покупатель сможет только через 10 лет»,— объяснил «i» господин Романов.

Владимир Клименко, директор инвестиционно-банковского департамента инвестиционной группы «Сократ» утверждает, что если цена недвижимости рыночная, то максимальный риск — не получить обратно 50%, а выгодность данного предложения зависит от качества здания. «Изначальный смысл — продать сегодня и заработать, а потом через 10 лет вернуть что-то, что с учетом инфляции будет составлять не 50%, а 10-15%. Т.е. скидку дать не сегодня 10%, а через 10 лет — очень разумное финансовое решение для компании»,— считает господин Клименко.

«Я думаю, надо быть реалистом и оценивать подобную покупку в сегодняшних ценах. Посмотрите на структуру депозитов банков. 65% это депозиты сроком до года — в этой стране никто ничего не планирует больше, чем на три года. В принципе rebate — это довольно эффективный краткосрочной маркетинговый ход, но только если им пользоваться нечасто, а срок возврата не превышает год, иначе к подобным предложениям трудно вызвать доверие»,— говорит Евгений Гребенюк, старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина».





Просмотров: 755