Компании

все компании

В небе становится теснее

11 октября 2010 года, 23:20

Компании все активнее залезают на территорию конкурентов

Нишевый раздел рынка авиаперевозок между его лидерами — компаниями МАУ и «АэроCвит» — становится все более условным. «АэроCвит» начинает напрямую конкурировать с МАУ на европейских рейсах, в то время как последняя, используя механизм полета с технической посадкой, осваивает дальнемагистральные направления, пишет "Экономические известия".

Времена четкого раздела рынка пассажирских авиаперевозок между несколькими крупными его игроками, похоже, позади. Ощущая близость «открытого неба» (документа о либерализации воздушного пространства с ЕС), перевозчики уже сейчас не боятся вкушать все тяготы конкуренции и все активнее берутся за маршруты, освоенные коллегами. Так, скоро усилится конкуренция на маршруте Киев — Лондон за счет появления на немкомпании «АэроСвит». Из украинских компаний в Лондон сейчас летают только «ВиззЭйр Украина» и МАУ, которая владеет эксклюзивным правом на ряд европейских маршрутов до 2011 г. Низкобюджетная «ВиззЭйр» не составляет прямой конкуренции МАУ — не только из-за особенностей сервиса, но и потому, что летает в аэропорт Лутон, расположенный почти в 50 км от Лондона. МАУ же летает в Гатвиг, один из центральных аэропортов; сюда же планирует летать и «АэроСвит». Продажи на рейс еще не начаты. Помощник гендиректора по связям с общественностью «АэроСвита» Сергей Куцый подтвердил, что компания получила назначение на данный маршрут. «Не исключено, что до конца зимней навигации (в марте.— «i») мы можем освоить это направление»,— сказал он.

Теснит «АэроСвит» компанию МАУ и на других популярных европейских рейсах. Летом компания заключила код-шеринговое соглашение с перевозчиком Air Berlin, что дало ей возможность расширить свою карту полетов рядом назначений и практически перекрыть европейскую географию МАУ. Среди них оказались маршруты из Киева в Рим, Милан, Вену, Барселону, Франкфурт, Хельсинки, Цюрих, Париж, а также Лондон. Код-шер с Air Berlin, очевидно, стал для компании своеобразной разведкой: отдельные направления «АэроСвит» уже переводит в ранг собственных регулярных полетов. Помимо Лондона, так случилось с маршрутом Киев — Копенгаген (с лета доступен с пересадкой по код-шеру с Air Berlin, а в качестве регулярного запускается с началом зимней навигации). Поэтому не исключено, что и в дальнейшем «АэроСвит» будет пытаться перейти к самостоятельной эксплуатации наиболее успешных европейских маршрутов. «Мы развиваем наш бизнес сбалансированно, открывая новые рейсы во всех направлениях»,— комментирует Сергей Куцый.

В МАУ соглашаются с тем, что конкуренция в рамках отдельных направлений не останется незамеченной рынком. «Произойдет перераспределение пассажиропотоков, поскольку европейские маршруты имеют ограниченный потенциал. Особенно это касается выездных потоков: до сих пор сохраняются визовые ограничения при посещении стран ЕС нашими гражданами»,— говорит пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая. По ее словам, это будет заставлять перевозчиков искать новые маркетинговые ходы для сохранения своего пассажира и переходить к более гибкой тарифной политике.

Вместе с тем потенциал роста рынка направлений в Азию и на Ближний Восток пока имеет достаточный задел по пассажиропотоку. Конкурировать здесь авиакомпании стали немного раньше, и загрузки пока хватает на всех. В этой нише «общие» рейсы МАУ и «АэроСвита» — из Киева в Алма-Аты, Тбилиси, Тель-Авив и Дубай. «Не могу сказать, что мы не ощущаем конкуренции с МАУ на этих рейсах. Их влияние сказывается на политике ценообразования, поскольку на низкие цены конкурента мы должны также отвечать понижением цен. Но сетевая модель бизнеса позволяет нам привлекать больше пассажиров»,— говорит Сергей Куцый. Основная часть пассажиров «АэроСвита» — транзитные, подчеркивают в компании. «Мы имеем 13 частот в неделю и среднюю коммерческую загрузку в 70% на рейсе Киев — Тель-Авив (у МАУ — пять частот.— «i»), три частоты в Дубай (у МАУ — две.— «i»)».

Отметим, ранее МАУ заявляла о планах начать полеты на традиционных направлениях «АэроСвита» на восток — например, в Дели, Пекин. Но отсутствие дальнемагистрального флота до сих пор ограничивает такую возможность.





Просмотров: 613