Компании

все компании

Машина времени заработала

22 сентября 2010 года, 22:50

Киевсовет решил, что никому ничего не продавал

Депутаты Киевсовета принимают загадочные решения. Так, вчера постоянная комиссия по вопросам собственности проголосовала за исключение из «Программы приватизации на 2007-2010 гг.» 20 компаний, муниципальные доли в которых подлежали приватизации, в том числе и доли в АО «Холдинговая компания «Киевгорстрой», ОАО «Киевгаз», «Киевводоканал» и «Киевхимволокно», которые уже проданы, пишет "Экономические известия". «На заседании комиссии по собственности принято решение изъять из перечня хозяйственных обществ, пакетов акций и долей, которые принадлежат территориальной общине Киева, и подлежали продаже, 20 объектов. Среди них — и «Киевхимволокно», и «Киевпроект», и «Протасов Яр», и, конечно же, «Киевгорстрой» и «Киевгаз»,— заявил заместитель главы комиссии, депутат горсовета от БЮТ Денис Москаль. Он называет это первым шагом к возвращению под контроль общины города указанных предприятий. «Документы о приватизации объектов на территории столицы в 2006-2010 гг., как мы все помним, были загадочно «похищены» из одного автомобиля. И теперь никто официально не готов расписаться в том, что владеет истинной информацией о состоянии дел. На то, чтобы его восстановить, придется потратить определенное время и немалые усилия»,— добавил господин Москаль.

Юристы такие действия депутатов оценивают скептически. Формально задним числом изменить принятые решения купли-продажи нельзя. Но такое решение может быть использовано для судебной борьбы. «Это очередные технологии от «гениев от юриспруденции». Как обычно, многое зависит от формулировок. К примеру, вполне можно ожидать принятия решения с формулировкой «вважати таким, що не приймалося, рішення про включення до Програми приватизації на 2007-20100 роки наступних об’єктів…», и тогда появятся дополнительные аргументы, оценивать которые будет украинский независимый суд, основываясь на необходимости «полного, объективного и всестороннего изучения в судебном заседании всех обстоятельств дела»,— объяснил «i» адвокат, партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Максим Копейчиков.

Кроме того, по его словам, наличие обсуждаемого решения Киевсовета может быть использовано как формальное основание для пересмотра по «вновь открывшимся обстоятельствам решений судов, подтвердивших законность сделок по купле-продаже акций и корпоративных прав указанных юрлиц (получение подобных решений является очень распространенной практикой)».

Столичная мэрия продала блокирующие пакеты «Киевгаза», «Киевводоканала», контрольный пакет «Киевхимволокна» и 80% бумаг «Киевгорстроя», без лишнего шума купила на аукционе ФК «Новый регион» с марта 2009 г. по июнь 2010 г. Генеральная прокуратура пытается оспорить факт продажи коммунальных предприятий в судах. При этом уже объявились никому не известные новые собственники главного строительного гиганта столицы — ИК Atima Ltd., Investion Ltd. и Akvista Ltd, о которых ничего не известно.

Они, по мнению юристов и игроков рынка, могут быть признаны добросовестными приобретателями, так что Генпрокуратуре будет весьма сложно это оспорить. В ходе рассмотрения иска ГПУ всплыл факт, что документы по приватизации многих предприятий за последние четыре года, которые были весной украдены вместе с машиной депутата Киевсовета от блока Черновецкого Петра Иванова, первого замглавы постоянной комиссии по собственности и главы комиссии по приватизации, были в единственном экземпляре. Так что не исключено, что кроме «Киевгорстроя», «Киевгаза», «Киевхимволокна» и «Киевгаза» были проданы и другие коммунальные компании из этого списка, просто эти факты еще не подтверждены следствием и иски не поданы.





Просмотров: 647