Компании

все компании

Новинскому вернули мечту

17 сентября 2010 года, 22:41

Российский бизнесмен, владелец «Смарт-холдинга», Вадим Новинский существенно повысил свои шансы закрепиться в Николаевском порту

Его начальником вчера был назначен лояльный к олигарху Василий Иванюк, когда-то отстаивавший интересы «Смарт-холдинга» в порту Херсона, пишет "Экономические известия".

Как сообщила вчера пресс-служба Николаевского морского торгового порта, сегодня, 17 сентября, заступает в должность новый руководитель предприятия Василий Иванюк. Минтранс отстранил от должности временно исполняющего обязанности начальника порта Алексея Кактуса и одновременно принял отставку экс-начальника НМТП Василия Капацины, рассказали в порту. «Василий Капацина уволен по согласованию сторон и одновременно ему предложена должность советника министра транспорта и связи. Это успешный менеджер, его опыт управления морской отраслью будет, безусловно, востребован в министерстве»,— объяснили в транспортном ведомстве.

Интересно, что буквально чуть более месяца назад министр транспорта Константин Ефименко придерживался иного мнения относительно экс-руководителя Николаевского порта. Так, во время визита в Николаевскую область, отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли уволен Василий Капацина, господин Ефименко напомнил, что в порту ведется проверка специальной комиссией Минтранссвязи. При этом министр обвинил начальника порта в создании препятствий для работы комиссии и даже был вынужден отстранить его с начала августа от управления предприятием, назначив и. о. Алексея Кактуса. Также министр тогда заявил, что, вопреки созданным препятствиям, ревизоры уже нашли ряд злоупотреблений в НМТП. В частности, комиссия установила факты «нарушения этики бизнеса», которые заключались в передаче портом практически всех видов деятельности частным компаниям, соучредителями в которых, по данным министра, являются сам Василий Капацина либо члены его семьи. «Он считает, что это нормально, а я считаю, что ненормально»,— заявил тогда господин Ефименко. Впрочем, как видим, Василию Капацине удалось найти аргументы для того, чтобы убедить министра в своей полезности для портовой отрасли.

Между тем фигура новоназначенного начальника НМТП вряд ли говорит об усилении государственной составляющей в контроле над портом, поскольку его наблюдатели называют лояльным к «Смарт-холдингу» Вадима Новинского. Непосредственно до этого назначения Василий Иванюк возглавлял «Портопункт Очаков», который является структурным подразделением Николаевского морпорта. Ранее господин Иванюк успел также недолго поработать руководителем Днепро-Бугского морского торгового порта (Николаевская обл.). Однако наиболее отрасли он запомнился в свою бытность начальником Херсонского МТП. Во многом благодаря скандалу, который разыгрался из-за попытки Вадима Новинского взять под контроль это предприятие. Василия Иванюка тогда обвинили в заключении договора о совместной деятельности, ущемляющего интересы порта в пользу компаний Allgemeine Beteiligungsverwaltungsund Handels GmbH (ABH) и ЧП «Стивидорная компания «Херсонский морской терминал», аффилированных со «Смарт-холдингом». Интерес олигарха к херсонской гавани связывали тогда с его желанием развивать судоходно-судостроительное подразделение бизнеса. Впрочем, реализовать свои планы бизнесмену так и не удалось: договор был расторгнут, и компании пришлось уйти из порта.

Теперь же поддержка у «Смарт-холдинга» в Николаевском порту кажется более надежной: по информации «i», назначению Василия Иванюка значительно способствовал губернатор Николаевщины Николай Круглов (назначенный по квоте ПР).

Сам господин Иванюк отрицает какую-либо связь между своим назначением и интересами олигарха. «Я уже три года работаю в структуре Николаевского порта и числюсь в кадровом резерве предприятия»,— заявил он. А также добавил, что все стратегические проекты, которые были начаты до этого, будут завершены. «Сейчас стоит задача возвращения утраченных грузопотоков и восстановления финансовых показателей»,— резюмировал новый начальник.

Замечание о завершении проектов косвенно подтверждает предположение о том, что интересы порта отнюдь не будут идти вразрез с теми, которые имеет «Смарт-холдинг». Напомним, в мае 2008 г. «Смарт-холдинг» заявил о планах совместно с партнерами инвестировать более $1,5 млрд. в проект по созданию глубоководного порта на базе Очаковского порта (пересекается с Николаевским). Какое-то время реализация проекта стагнировала, однако буквально на днях Вадим Новинский заявил, что эти планы актуальны, и до 2011 г. разработка проекта будет завершена. Ключевыми объектами порта должны стать терминал по перевалке и хранению железной руды мощностью 15 млн. т в год и коксующегося угля мощностью 5 млн. т.





Просмотров: 547