Компании

все компании

Контрабанда развеется

14 сентября 2010 года, 08:50

В «АрселорМиттал Кривой Рог» считают, что претензии таможни по импорту коксующихся углей уже в ближайшее время будут сняты и не повлияют на деятельность предприятия

Вчера в пресс-службе ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» сообщили, что руководство предприятия готово сотрудничать с Государственной таможенной службой (ГТСУ) для того, чтобы разобраться в ситуации, которая сложилась в отношении импорта коксующихся углей, пишет "Экономические известия".

«Мы готовы предоставить для этого все необходимые документы. Уголь — сырье, которое в больших объемах продается как в пределах Украины, так и между странами СНГ, и доказать рыночный уровень цены на него не составит труда» — говорится в сообщении предприятия. В минувшую пятницу ГТСУ сообщила о попытке контрабанды коксующихся углей, которые направлялись в адрес ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Объем угля 67,6 тыс. т, его задекларированная стоимость 107,5 млн. грн. (около $201/т). В то время как по сообщению пресс-службы ГТСУ, после экспертизы, стоимость углей была оценена в 203 млн. грн. (около $380/т).

Аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров говорит, что АМКР в текущем году ежемесячно закупает 310-330 тыс. т угля. «Основными поставщиками являются принадлежащие ArcelorMittal шахты в России «Березовская» и «Первомайская» (марка КО, поставляют в среднем 80 тыс. т концентрата в месяц), также периодически импортируют из Казахстана (10-60 тыс. т в месяц, марка КО, КЖ) и от несвязанных поставщиков. Импорт достигает 3/4 потребления»,— отмечает Александр Макаров.

Аналитик ИК BG Capital Евгений Дубогрыз добавляет, что оставшуюся потребность компания закрывает за счет закупок на внутреннем рынке, в том числе у «Донецкстали» и предприятий Минуглепрома».

Пресс-служба уточнила, что спорный уголь завозится в Украину через крупного международного трейдера по долгосрочному контракту. В текущем году продукция была растаможена без каких-либо замечаний cо стороны ГТСУ. Насколько известно, поставки осуществлялись морским путем, и в случае задержки угля в порту, компании придется в срочном порядке искать альтернативных поставщиков.

«Если АМКР не сможет законтрактовать дополнительных 35-40 тыс. т кокса, то компании, скорее всего, не удастся выполнить сентябрьский план по производству чугуна (454 тыс. т)»,— уверен Евгений Дубогрыз. С ним соглашается Александр Макаров: «Если комбинат не сможет найти замену этому углю, снижение производства стали по сравнению с августом составит 20-25%».

Эксперты отмечают, что в конце августа — начале сентября на внутреннем рынке средние цены тонны концентрата были ниже указанных таможней.

Резервов угля в Украине практически нет, поэтому несколько легче будет закупить кокс. В частности, есть шансы организовать поставки с коксохимов «Евраза» или «Донецкстали». При этом все опрошенные эксперты затрудняются назвать причину такого пристального внимания к импортируемому сырью, называя два возможных варианта. Первый из которых — это продолжение административного давления на ArcelorMittal (весной компания заявляла о наибольшем в украинском ГМК объеме невозмещенного «экспортного» НДС). Вторая возможная причина — излишнее усердие работников таможни.





Просмотров: 645